このブログを検索

どちらかポチッと応援してね!

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ

レシピ一覧

 ここのレシピの多くはアメリカ駐在中の自分の覚書として書いたものです。アメリカの小麦粉で日本風のパンを焼くための試行錯誤の結果できたレシピのため、複雑な製法のものも多く、見に来て下さった方には解りにくいものもあると思います。ご容赦ください🙏

 また、個人的に「湯種系のもっちもちパン」「とろける高級生食パン」などより「サックリ軽い食感のパン」が好みです。そのため、変則のオートリーズや発酵時間を長めにとったストレート法を主流にしています。いずれのパンレシピも軽い食感で飽きずに食べ続けられる配合、作り方になっています。

 レシピは繰り返し作りながらアップデートしています。以前と変わっていたらごめんなさい。。。

注:2024年の本帰国後は日本の原材料でレシピを書いていますので、アメリカバージョンと日本バージョンが混在しています。

🥐パン


フランスパン



ルヴァン


角食(プルマンブレッド)


山型食パン



菓子パン


食卓ロール



🍰お菓子 



🌸和菓子 



🔪料理 







PVアクセスランキング にほんブログ村