ここのレシピの多くはアメリカ駐在中の自分の覚書として書いたものです。アメリカの小麦粉で日本風のパンを焼くための試行錯誤の結果できたレシピのため、複雑な製法のものも多く、見に来て下さった方には解りにくいものもあると思います。ご容赦ください🙏
また、個人的に「湯種系のもっちもちパン」「とろける高級生食パン」などより「サックリ軽い食感のパン」が好みです。そのため、変則のオートリーズや発酵時間を長めにとったストレート法を主流にしています。いずれのパンレシピも軽い食感で飽きずに食べ続けられる配合、作り方になっています。
レシピは繰り返し作りながらアップデートしています。以前と変わっていたらごめんなさい。。。
注:2024年の本帰国後は日本の原材料でレシピを書いていますので、アメリカバージョンと日本バージョンが混在しています。
🥐パン
フランスパン
- Patrick Ryanさんのサワードゥブレッド
- オレンジピールとチョコチップのソフトフランス
- 桜とホワイトチョコのカンパーニュ(70%ポーリッシュ)
- チーズ・リュスティック(高加水の切りっ放しフランスパン)
- パン・トラディショナル(ストレート法のフランスパン)
- パン・コンプレ(全粒粉のフランスパン)
- ポーリッシュ法のパン・ド・カンパーニュ
- りんごとレーズンのカンパーニュ風ブレッド
- くるみ&レーズンのパン・ド・カンパーニュ 加水85%
ルヴァン
角食(プルマンブレッド)
山型食パン
菓子パン
- 基本の菓子パン生地(70%加糖中種法)
- あんぱん(リッチタイプ ストレート法)
- 渋皮栗あんぱん
- シナモンロール
- チョコチップスナックパン
- デニッシュ
- ナイススティック風ミルククリームサンド
- ミニメロンパン(冷蔵発酵)
- ヴィエノワ
- レモン風味のメロンパン(冷蔵発酵)
- ベリーのブリオッシュツイスト
食卓ロール
- キングスハワイアン風テーブルロール(タンジョン製法)
- キングスハワイアン風テーブルロール(中種法+オートリーズ)
- オールパーパスフラワーで作るふわふわパン(70%中種法)
- オレンジピールとチョコチップのソフトフランス
- 更新中食卓ロール(50%冷蔵中種法)
- 全粒粉入りバターロール
- ドンク風コーンパン
- ふわふわバターロール
- レーズンシュガークッペ
- レーズンバターシュガーミニブレッド
調理パン(総菜パン)
🍰お菓子
- アメリカンフルーツパイ サクサク生地
- アメリカンフルーツパイ フィリング
- いちごのショートケーキ
- オートミールクッキー
- オレンジピール・レモンピール
- クランベリー・ゼリー・サラダ(Cranberry JELLO Salad)
- ケーク・オ・シトロン(レモンケーキ)
- ココナッツサブレ
- ココナッツメレンゲ・抹茶メレンゲ
- ストロベリーヨーグルトムース
- ダックワーズ
- バナナ・フォスター
- 白桃フローズンヨーグルト(桃と生クリームの冷凍保存)
- ペカン(ピーカン)ナッツプラリネ① Candied Pecan
- ペカン(ピーカン)ナッツプラリネ② Louisiana Pecan Praline
- 抹茶小倉マドレーヌ
- マドレーヌ、ビターチョコマドレーヌ
- ミニシュークリーム
- ブルーベリーサワークリームパイ
- レモンタルト(タルト·オ·シトロン)
- 六花亭風レーズンサンド
- 自分好みのプリンの作り方
🌸和菓子
🔪料理
- ANETOのスープを使う本格パエリア
- アメリカのサバ・鯖・さば缶を美味しくする方法
- 牡蠣の砂出し・開け方・食べ方
- 蟹(ブルークラブ)の茹で方・食べ方
- 皮から作る餃子
- 珊瑚礁風(?)キーマカレー
- クレオール・ジャンバラヤ
- ケイジャンシーフード(オーブン調理&レストラン方式)
- ケイジャンシーフード(ボイル)
- ケールの美味しい食べ方
- 魚の干物の焼き方(オーブン使用)
- 鯛(レッドスナッパー)の塩焼き(オーブン使用)
- 大学いも
- ターキーささみ カレー風味アーモンドフライ
- ターキーブレスト ベーコン巻ロースト
- ターキーレッグ 和風ロースト
- チキンとAndouille(ケイジャンポークソーセージ)のガンボ
- ドレッシングいろいろ
- レッドキドニービーンズ缶から作る甘煮
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