焼く前にラードで炒めたパン粉とラードをトッピングすることで揚げパンのような風味と食感になります。
パン生地は中力粉メインでさっくりしっとり。
10個分
小麦粉280g仕込み 生地重量およそ520g
*************************************
🥐材料
■パン生地(ベーカーズパーセント)
強力粉(King Arthur Unbleached Bread Flour) 30%
中力粉 (Gold Medal Unbleached All Purpose) 70%
ドライイースト 1.8%
脱脂粉乳 3%
グラニュー糖 6%
塩 1.8%
ショートニング(もしくは無塩バター) 5%(使用直前まで冷蔵庫に入れておく)
水 58%(手捏ねの場合は+3%)
計
パン粉
ラード(もしくはショートニング)
テリ用卵液
■カレーフィリング 350g
カレー 100%
フレーク状乾燥マッシュポテト(味無し) 3%
*************************************
🥐下準備
パン粉を水で湿らせて生パン粉状にし、そこにラードを加えてフライパンで炒める。
(パン粉全体にラードがなじむよう適宜ラードを追加する)
フライしたように香ばしくなったら皿に広げて冷ます。
カレーに乾燥マッシュポテトを加えてよく混ぜ、パン生地で包める硬さに調整する。
焼成前に生地の上に絞るためのラード(もしくはショートニング)を絞り袋に入れて常温で柔らかくしておく。
*************************************
🥐作り方
<オートリーズ>
強力粉 30%
中力粉 20%
水 35%
室温 20分放置
<本捏ね>
中力粉 50%
水 25%
他全て
捏上温度:27℃
発酵:室温(25~28℃)60分 ※温度による
分割:50ℊ
ベンチタイム:15分
成型:中具35ℊ
ホイロ:30~35℃ 50分
焼成前加工:テリを塗ってラードで炒めたパン粉をかける。その上からラードを2ℊ程度絞ってのせる。
焼成:アメリカの電気オーブン
380~400℉ 18~20分
*******************************
0 件のコメント:
コメントを投稿