炒めた玉ねぎと細かく切ったハムを巻き込み、
厚めにスライスした玉ねぎとチーズをトッピングして焼き上げました。
ハムはベーコンに変更しても良いです。
一次発酵の間に、二種類の玉ねぎの準備をしましょう。
スライスして朝食に食べられるくらいのあっさりめのオニオンブレッドです。
しっかりオニオンの風味を効かせたいならソテーオニオンを2倍に、
総菜パンくらいの味にしたいならソテーオニオンとハムをそれぞれ2倍にしてください。
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容積1500㏄のパウンド型 2本 450g仕込み
🍞材料(ベーカーズパーセント)
巻き込み用
玉ねぎ 大1/8個
ハム 1/2~1枚
トッピング用
玉ねぎ 大1/8個
チーズ 25g
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🍞下準備
🍞下準備
※写真の材料は10本分
①ソテーオニオン
玉ねぎを薄くスライスして長さを1/3~半分くらいにカットする。
水分が抜けて量が半分くらいになるまでバター少々で炒める。
②ハム
5㎜~1㎝角くらいにカットする。
③トッピング用オニオンスライス
厚めにスライスして30分程度水にさらし、水を切って乾燥しないようにしておく。
(こうすることで焼成中に焦げにくくなる)
④シュレッドチーズ
種類はお好みで。写真はモッツァレラとチェダーのミックス。
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🍞作り方
通常の食パン生地と同様に仕込む。
捏上温度:25℃
発酵:室温(25~28℃) 60分 パンチ 60分
分割:
ベンチタイム:20分
成型:めん棒で楕円に延ばす→端を折り込んで長方形に
発酵:室温(25~28℃) 60分 パンチ 60分
分割:
ベンチタイム:20分
成型:めん棒で楕円に延ばす→端を折り込んで長方形に
めん棒で幅を型の長さに合わせて整える
ソテーオニオン15gとハム15ℊを均等に広げて手前から強めに巻く
ベーキングシートを敷いた型に入れる。
ホイロ:30~35℃ 45~50分
トッピング:中心に浅くカットを入れる。
カットの上にスライスオニオン30gをのせる。
※オーブン内でパンのトップが中心から割れて広がるので、トッピングはできるだけ中心部にのせること。
焼成:アメリカの電気オーブンの場合
380~390℉ 35分
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