米南部の特産品であるPecan Nuts(ペカンナッツ/ピーカンナッツ)はこれから収穫期を迎えます。ルイジアナ州ニューオリンズには『Praline(プラリネ)』と呼ばれる甘~いペカンナッツを使ったスイーツがあります。
Praline(プラリネ)とは本来「砂糖掛けしたナッツ」のことで、下の写真のような砂糖衣のナッツをよく見かけますが、”ニューオリンズスタイルのプラリネ”はシャリシャリとした食感のキャラメルでからめたもの。
私はどちらも好きですが、誰が食べても気にいるのはこっち↓かな(笑)
まずはオーソドックスな砂糖衣のペカンナッツプラリネのレシピから。
混ぜて焼くだけで超簡単!アーモンドでも同じようにできます。
Candied Pecan(ペカンナッツの砂糖がけ)
Cajun Candied Pecan
シナモンの代わりに「ケイジャンシーズニング」を使って甘辛にすると「ルイジアナ風」になります。
🍪材料 作りやすい量
ペカンナッツ(ピーカンナッツ) | 170g |
グラニュー糖 | 50 |
ブラウンシュガー | 50 |
シナモン | 小さじ1~ |
食塩 | 小さじ1/4 |
卵白 | 1/2個分 |
バニラオイル | 小さじ1/4 |
🍪作り方
①オーブンを120~130℃(250~300℉)で予熱する。
②ペカンナッツを軽くローストする(3分)。
③ナッツ以外の材料をボウルに全部入れてよく混ぜる。
④ここにナッツを入れてナッツ全体によく絡むまでしっかり混ぜる。
⑤(ベーキングシートを敷いた天板に)ボウルの中身を出してナッツが重ならないように広げる。(くっつきにくい天板であればシートは無い方が作りやすい)
②ペカンナッツを軽くローストする(3分)。
③ナッツ以外の材料をボウルに全部入れてよく混ぜる。
④ここにナッツを入れてナッツ全体によく絡むまでしっかり混ぜる。
⑤(ベーキングシートを敷いた天板に)ボウルの中身を出してナッツが重ならないように広げる。(くっつきにくい天板であればシートは無い方が作りやすい)
⑥予熱したオーブンに入れて10分加熱する。
⑦オーブンから出し、ナッツが天板にくっついてしまわないようフライ返しを使って上下を返しながらかき混ぜ、重ならないように広げてオーブンに戻す。
⑧15分ごとに繰り返し、45分~60分加熱する。
⑨カリカリに乾いたら出来上がり。
⑧15分ごとに繰り返し、45分~60分加熱する。
⑨カリカリに乾いたら出来上がり。
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