一気に季節が変わりました。朝晩寒いくらい。フットボール🏈シーズンも始まってBBQの季節です。
大きな塊で売られている骨付きポークリブ。「こんなの50代夫婦二人暮らしには無理」と思って興味が無かったのですが、甘酸っぱいソースがたっぷりかかったメンフィスのBBQポークスペアリブが美味しいんですよね~!
B.B king's club
テネシー州メンフィスはBBQポークリブのお店がたくさんあって、お店ごとに味付けが違うので食べ歩きも楽しい(^_-)-☆。
オーブンでも美味しいBBQポークリブが作れるんですって!
普通のスペアリブより小さくて脂も少なく柔らかい(ベイビー)バックリブがあったので、こちら↓のレシピでチャレンジしてみました。ホロホロですご〜く美味しくできました♪オーブン焼きなら日本でも出来ますね。
我が家はこれで二人分。ベイビーバックリブ半分です。
残り半分は途中まで焼いて、冷凍保存しています。
<冷凍保存方法>
大きな塊のまま、上のレシピとおりに下味漬け置き→135℃のオーブンで焼く
↓
ドリップを捨て、当日中にソースを塗って焼きあげる分を取り分ける。
↓
冷凍する分は、アルミホイルに包んだまま常温放置→冷蔵庫→冷凍庫と移して冷凍する。
<解凍・仕上げ>
オーブンを180℃にセットする。
↓
冷凍のスペアリブをホイルに包んだままオーブンに入れ、解凍・加熱する。
↓
完全に解凍して中まで温まったら、レシピどおりにソースを塗って表面を焼き付けて仕上げる。
我が家のオーブンではBake180℃でこんがり焼きあがらないので、Broil とBakeを切り替えつつ焼きつけています。
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