ミシシッピー、暑いです。
アイスばっかり食べちゃう😀
夫に「食べすぎちゃう?」と言われて週末に買うのを我慢すると、
毎朝のウォーキング後の楽しみが無くて寂しい。。。
しかし、最近ちょっと体重が増え気味なのは、アイスのせいだ。。。
カロリーの低い水ようかんで我慢しよう。
🌸材料
水ようかん
粉寒天 | 2g |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
水 | 200g |
こしあん(粒あん) | 200g |
※あん、砂糖、水の量は目安。あんの硬さと甘さによって自分の好みに調整すること。
※粒あんを使う時はこしあんの半分を置き替える。
抹茶水ようかん
粉寒天 | 2g |
水 | 200g |
砂糖 | 大さじ1~ |
抹茶 | 2g |
白こしあん | 200g |
※砂糖と抹茶をよく混ぜ、そこにこしあんを少しずつ加えてムラなく混ぜておく。
🌸作り方
- 粉寒天と水と砂糖(抹茶水ようかんは入れない)を手鍋に入れてよくかき混ぜる。
- 中火にかけ、鍋のふちから湧いてきた泡が中心までグツグツするまで加熱する。
- 火からおろしてこしあんを少し入れ、ヘラでよく溶かす。
- 弱火にかけながら残りのあんを少しずつ加えてよく混ぜる。
- 味見をして、甘みが足りなければ砂糖を足し、完全に溶けるまで少し加熱する。
- 鍋を水にあてて冷やし、かき混ぜながらトロミがつくまで粗熱をとる
- 容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
※寒天は80℃以上にならないと完全に溶けない。
※寒天がダマにならないよう沸騰するまではかき混ぜる。
※上白糖に比べてグラニュー糖は甘みがあっさりしているので、多めに入れるかブラウンシュガーを使う。
アメリカでは白こしあんは手に入りにくいので、自分で作っています。
白あん用の豆についてはコチラご参照ください。
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