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【レシピ】粒あん水ようかんと抹茶水ようかん

2020年6月10日水曜日

レシピ(和菓子)



ミシシッピー、暑いです。
アイスばっかり食べちゃう😀

夫に「食べすぎちゃう?」と言われて週末に買うのを我慢すると、
毎朝のウォーキング後の楽しみが無くて寂しい。。。

しかし、最近ちょっと体重が増え気味なのは、アイスのせいだ。。。

カロリーの低い水ようかんで我慢しよう。



🌸材料

水ようかん
 粉寒天 2g
 砂糖 大さじ1
 塩 少々
 水 200g
 こしあん(粒あん) 200g

※あん、砂糖、水の量は目安。あんの硬さと甘さによって自分の好みに調整すること。
※粒あんを使う時はこしあんの半分を置き替える。

抹茶水ようかん
 粉寒天 2g
 水 200g
 砂糖 大さじ1~
 抹茶 2g
 白こしあん     200g
 
※砂糖と抹茶をよく混ぜ、そこにこしあんを少しずつ加えてムラなく混ぜておく。
         
🌸作り方

  • 粉寒天と水と砂糖(抹茶水ようかんは入れない)を手鍋に入れてよくかき混ぜる
  • 中火にかけ、鍋のふちから湧いてきた泡が中心までグツグツするまで加熱する。
  • 火からおろしてこしあんを少し入れ、ヘラでよく溶かす。
  • 弱火にかけながら残りのあんを少しずつ加えてよく混ぜる。
  • 味見をして、甘みが足りなければ砂糖を足し、完全に溶けるまで少し加熱する。
  • 鍋を水にあてて冷やし、かき混ぜながらトロミがつくまで粗熱をとる
  • 容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
※寒天は80℃以上にならないと完全に溶けない。
※寒天がダマにならないよう沸騰するまではかき混ぜる。
※上白糖に比べてグラニュー糖は甘みがあっさりしているので、多めに入れるかブラウンシュガーを使う。


アメリカでは白こしあんは手に入りにくいので、自分で作っています。
白あん用の豆についてはコチラご参照ください。

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