塩焼きやブイヤベースなど、丸ごと料理するのに最適な魚がこのレッドスナッパーです。
見た目も味も鯛に似ていますが、フエダイ科で真鯛より細長く、身が少し柔らかいように思います。
鯛(レッドスナッパー)の塩焼き
丸ごと予熱したオーブンに入れて焼くだけ。
焦がさなければ煙りもほとんど出ないのでとても簡単です!
レッドスナッパーは「鯛」と同じように料理すれば良いので、煮付けも塩焼きもソテーもなんでもいけます。
今回は冷凍のレッドスナッパーが手に入ったので(内臓、エラ、ウロコ処理済)、解凍して焼くだけです😋
冷蔵庫で一晩以上かけて完全に解凍する。
オーブンを450℉に予熱する。
- 流水で洗って水気をしっかりふき取る。
- 全体に酒を振りかけ、強めに塩を振る(腹の中も)。
- 30分置き、魚の温度を上げる。
- 出てきた水と臭みを流水で洗い流し、水気をしっかりふき取る。
- 大きい魚の時は切れ目を入れる。
- 両面にオリーブオイルを塗り、塩を振る。
- オーブントレーにオーブンシートを敷いて、魚をのせる。
- 予熱したオーブンに入れて皮が焼けてくるまで焼く(15~20分)。
- オーブンを切り、軽くオーブンシートかアルミホイルをかけて予熱で中まで火を通す(5~10分)。
洋風にしたい時は、腹にローズマリーやタイムなどのハーブを詰め、上からハーブソルトを振る。
干物や切り身の魚もオーブンで焼くと簡単!
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