アメリカでは『Creamy Blueberry Pie(クリーミーブルーベリーパイ)』と呼ばれています。
山盛りのフレッシュブルーベリーとサワークリームを使ったこーんな贅沢なブルーベリーパイ🥧です。日本では生のブルーベリーは贅沢すぎるので、冷凍ブルーベリーを使ってくださいね!
この手のアメリカのパイのオリジナルレシピは日本人には甘すぎるものが多いので、いくつかのレシピを参考にしながら甘さを調整してあります。さっぱり美味しいです😋
ブルーベリーサワークリームパイ
直径23㎝のパイ皿1枚分
パイ生地
別ページの生地編のとおりにパイ生地を作り、空焼きする。パイ生地編はこちら⇒🔗(今回は上生地無しなので小麦粉200g使用)
ブルーベリー
生(もしくは冷凍)ブルーベリー カップ3杯程度※冷凍ブルーベリーを使う場合は、計量後に解凍して汁をきっておく。
- 空焼きした生地にブルーベリーをのせる。
アパレイユ
- サワークリーム 150g
- 全卵 1個
- 卵黄 1個
- グラニュー糖 150g
- オールパーパス粉(もしくは薄力粉)30g
- 小麦粉以外をよく混ぜ合わせる。
- 小麦粉をふるい入れてよく混ぜる。
- ブルーベリーの上に満遍なく流しいれる。
クランブル(シュトロイゼル)
- グラニュー糖 30g
- ブラウンシュガー 30g
- アーモンドパウダー 40g
- オールパーパス粉(もしくは薄力粉) 40g
- 無塩バター 40g
- 塩 ひとつまみ
- 粉類を全部合わせたところに、冷やして細かく切ったバターを加える。
- スケッパーか泡立て器で、バターが細かくなって粉と合わさるまで切り混ぜる。
- 全体がサラサラとした状態になったら、手ですり合わせるようにしてさらにバターを細かくする。
- 手でぎゅっと握ると塊になるくらいにしっとりしたら出来上がり。
- 適当な大きさに崩しながらアパレイユの上にすき間なくかける。
焼成
350℉に予熱したオーブンに入れて、50~60分焼く。
(中心部分のフルーツがフツフツと沸騰してるまで。)
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