🍔今日のアメリカ
2人でどんだけ食べるの?!
というくらいたくさん買いました。
ほとんど2人で食べました😋
今回のお目当ては、いちじく、梨、マスカダイン♪
マスカダインは、昨年ファーマーズマーケットで見つけてハマり、時期が来るのを心待ちにしてました。その時の話はこちら ☞ 南部の秋の味覚 マスカダイン(Muscadine)
プニプニした食感がなんともクセになる。
今回訪ねたアラバマ州の果樹園は、栽培農家ではなく種苗農家。
苗木屋さんが本業で、あまり市場に出回らない特殊なフルーツを畑で栽培して、ココとファーマーズマーケットで販売してる。
梨が鈴生り😋
日本で一般的な柔らかくて大きなイチジクはこちらのスーパーではほとんど見かけません。
これは小さいけど、私の好きな”おじいちゃん家のイチジク”の味。
緑のマスカダイン。
ぶどうに似ていますが、房にならない。
最初はブドウ棚かと思いました。
HPによると、秋は柿や温州みかん(アメリカではみかんのことを「サツマ」という)もあるみたい。
西海岸に暮らす皆さんには今更珍しくも無いでしょうけど、ディープサウスでは東洋種のフルーツは希少品!まだまだ味は日本のものには敵いませんが、年々美味しくなるといいな♪
バーミングハムのファーマーズマーケット(土曜日7AM-午前中のみ)
果物屋さん Petals from the Past で買えます。
最近のランチは山盛りのフルーツです。幸せ♪
今日はちょっとイタリア~ンにしてみた😉
フルーツサラダ ~バルサミコ酢とはちみつのドレッシング~
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