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【レシピ】ストロベリーヨーグルトムース

2019年7月31日水曜日

150mlカップ 6個分
◾️ストロベリーピューレ
いちご 1パック(200~250gくらい)
砂糖 50g~(いちごの量と味で調整する)
※甘さは後で追加できるので足りなくても良い。
※いちごジャムに水を加えてピューレ状に薄めたものを代わりに使っても良い。

◾️ヨーグルトムース
プレーンヨーグルト 400g(ギリシャヨーグルトの場合は300g+牛乳100㏄)
生クリーム 100ml
砂糖 30g
ゼラチン 5g
水 大さじ2

◾いちごムース
ストロベリーピューレ 180ml
生クリーム 110ml
砂糖 20g
ゼラチン 5g
水 大さじ2

◾いちごゼリー
ストロベリーピューレ 70ml
ゼラチン 2g
水 大さじ2

飾りいちご 適量

●ストロベリーピューレを作る
いちごを洗って細かくカットしたものと砂糖をボウルに入れ、電子レンジで加熱する。
潰すかブレンダーなどでペースト状にし、粗目の網で濾しておく。

●ヨーグルトムースを作る。

水にゼラチンを振り入れてふやかし、600Wの電子レンジで20秒加熱して液状にする。

 生クリームをハンドミキサーでゆるく泡立てる。ヨーグルト、砂糖、ゼラチン液を加えて混ぜる。グラスに入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

●いちごムースを作る。

水にゼラチンを振り入れてふやかし、600Wの電子レンジで20秒加熱して液状にする。

生クリームをハンドミキサーでゆるく泡立てる。ピューレにグラニュー糖を加えてよく溶かす。ゼラチン液を加えて混ぜ合わせる。泡立てた生クリームを数回に分けて加えて混ぜ合わせる。

固まったヨーグルトムースの上に注ぎ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

●飾り用いちごをカットしていちごムースの上にのせる。

● いちごゼリーを作る。

水にゼラチンを振り入れてふやかし、600Wの電子レンジで20秒加熱して液状にする。

ストロベリーピューレにグラニュー糖を加えてよく溶かし、ゼラチン液を加えて混ぜ合わせる。固まったいちごムースの上に注ぎ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

※飾り用いちごは、いちごゼリーが固まったあとで最後にトッピングしても良い。
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