フラワーバッター法
パウンド型(容積900㏄)
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🍰材料
無塩バター 90g
小麦粉(薄力粉もしくはAll Purpose) 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
アーモンドプードル 30ℊ
卵 2個(100g)
グラニュー糖 100g
レモン果汁 1/2個分(20~30㏄)
レモン皮すりおろし 1/2個分
■シロップ
洋酒(ラム・コアントロー・レモン風味をつけた白ワインなど)大さじ1
グラニュー糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1
水 大さじ1
■アプリコットジャム 大さじ1
■グラスアロー(アイシング)
レモン汁 大さじ1
粉砂糖 50g
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🍰下準備
バターを常温で柔らかくしておく。
卵にすりおろしたレモン皮とグラニュー糖を混ぜてよく溶かしておく。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
アーモンドプードルを目の粗いふるい(ザル)でふるう。
シロップの材料を混ぜて電子レンジで砂糖を溶かして冷ます。
型にベーキングシートを敷くか、離型油を塗る。
オーブンを170℃に予熱する。
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🍰作り方 フラワーバッター法
・バターをクリーム状に練る。
・ふるった小麦粉とベーキングパウダーを少しずつ加えてよくなじませる。
・アーモンドプードルを加えて混ぜる。
・レモン果汁を加える。
・グラニュー糖とレモン果皮の入った卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜてダマの無いようにしっかり乳化させる。
・型に入れ、170℃で40分~しっかり焼き色が着くまで焼く。
(焼成後にシロップをうつのでしっかり焼きこむ)
・型から外したらすぐに、底面以外にシロップ(全量)を均等に塗ってしみ込ませる。
・荒熱が取れたらあたたかいうちにラップでつつみ、冷めるまで待つ。
・上部にアプリコットジャムを薄く塗り、表面を乾かす。
・オーブンを200℃に予熱する。
・アイシングを作る(粉砂糖+レモン汁)
・底面以外全面に丁寧に塗る。
・オーブンに2分程度入れてアイシングを溶かし乾かす。
・レモンピールなどトッピングする。
・表面が半透明に固まったら完成。
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