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【レシピ】大人のバレンタイン クルミとクランベリーのチョコフランス

2021年2月14日日曜日

レシピ(フランスパン) レシピ(ルヴァン)

12月、1月の二か月間、休暇や帰省の人が多かったので差し入れパンをお休みしました。今月から再開でーす!

バレンタインなんで愛嬌で♡のシールを付けたら、配送係の夫に「恥ずかしい…」と言われた😝


 

今回はチョコチップを使おうと決めたものの、なかなかしっくりくるレシピにならなくて。。。珍しく何回か試作しました。

お手本無しのMyスペシャリテです。




ルヴァン種フランス生地に、ココアパウダーと、チョコチップ・クルミ・クランベリーを混ぜ込んでしっかり焼き込んだ大人のチョコパン。

甘さはセミスイートのチョコチップとクランベリーだけ。



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🥖材料(ベーカーズパーセント)  

なまこ型4個 800g仕込み
※ルヴァン種無しの場合は小麦粉を55%、イーストを0.5%に増やす。
    %     g   
 キングアーサーオールパーパス    50   400     
 ゴールドメダルオールパーパス 50   400    
 モルトパウダー 0.3   2.4    
 赤サフ 0.3   2.4     
 食塩   2.2   17.6    
 ルヴァン種   20   160     
 水   70   560    
 ローストクルミ 15 120     
 ドライクランベリー  15   120     
 チョコチップ(セミスイート)   15  120    
  <ココアペースト>         
 ココアパウダー(スペシャルダーク)   4  32     
 無塩バター   2   16     
 湯   6   48     

計 240


※ココアパウダーは種類によって苦さや色が違うので、配合量を調整する。


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🥖下準備

・前日までにクランベリーをお湯でさっと洗いキルシュワッサー(無ければ白ワイン)を振りかける。

・クルミをローストして6つ割り程度に刻む。
・クルミ、クランベリー、チョコチップをよく混ぜる。
・ココアパウダーにバターとお湯を加えてペーストにして冷やす。


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🥖作り方(冷蔵発酵)

<オートリーズ>

小麦粉、モルトパウダー、水をムラが無くなる程度に混ぜ30分放置する。


<本捏ね>

オートリーズした生地に、ルヴァン種、塩、イーストを混ぜる。
生地がある程度つながったらココアペーストを入れて均一に混ぜる。
最後にくるみ、チョコチップ、クランベリーを入れる。

捏上温度:24℃
発酵:28℃ 60分→パンチ→冷蔵オーバーナイト
復温:2〜3h 中心温度17℃以上
分割
ベンチタイム:20〜30分
成型:クッペ型にする。
ホイロ:30℃ 50分〜
焼成:アメリカの電気オーブンの場合
予熱450℉→400℉ 40分 スチーム要

※冷蔵しないでパンチ後90分発酵でも可

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