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【レシピ】マドレーヌ & ビターチョコマドレーヌ

2020年2月7日金曜日

レシピ(洋菓子)

2020年2月25日更新

卵をしっかり泡立てて作るので、おヘソが出ない焼き上がり。
生地は4時間~12時間、冷蔵庫で寝かせてから焼成します。

🥄材料(ミニシェル型天板1枚分 約15個 )

■ビターチョコマドレーヌ

無塩バター            50g
ビターチョコレート        20g

全卵               50g
牛乳               10g
ハチミツ             15ℊ
グラニュー糖           50ℊ

薄力粉(もしくはオールパーパス) 45g
ココアパウダー          10g
ベーキングパウダー        1.5g
塩              ひとつまみ

型用オイルスプレー

■マドレーヌ

無塩バター            50g
レモン皮すりおろし       1/2個分

全卵               50g
ハチミツ             15ℊ
グラニュー糖           40ℊ

薄力粉(もしくはオールパーパス) 50g
ベーキングパウダー        1.5g
塩              ひとつまみ

型用オイルスプレー

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🥄下準備

・バター(とチョコレートを合わせて)電子レンジで溶かし冷ましておく
・粉類をよく混ぜ合わせてふるっておく

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🥄作り方

卵にグラニュー糖とハチミツを加えてすぐによく混ぜる。
湯煎しながらグラニュー糖を十分に溶かす(50℃)
電動ホイッパーもしくはミキサーで、3倍量になるまでしっかりキメ細かく泡立てる(10分くらい)
粉類を3回に分けて加え、ヘラで大きく底から混ぜる。
溶かしバターを3回に分けて加え、乳化してツヤが出るまで混ぜる。
表面にぴったりとラップをし、冷蔵庫で4~12時間冷やす。

型にオイルスプレーをし、一個16~17gずつのせる。
190℃(380℉)で14~15分焼成する。

少し冷ましてから、型からはずす。
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