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【レシピ】抹茶あずきミルク寒天

2020年3月27日金曜日

レシピ(和菓子)


下から、抹茶寒天・小倉寒天・ミルク寒天・いちご寒天・砂糖寒天 の5層仕立てになっています。

面倒くさそうに見えますが、寒天はすぐに固まるので材料を準備したら鍋ひとつで簡単にできます(^^♪

材料 およそ1500㏄ 10人分 

①いちご寒天
  • 粉寒天    2g
  • 水      50㏄
  • いちごジャム 80g

②砂糖寒天
  • 粉寒天 1g
  • 水   100㏄
  • 砂糖  10ℊ
③ミルク寒天
  • 粉寒天      3g
  • 水        180㏄
  • 砂糖       60g
  • 牛乳       180㏄
  • コンデンスミルク 大さじ11/2

④小倉寒天
  • 粉寒天  2g
  • 水    60㏄
  • 小倉あん 240g
  • 砂糖   お好みで

⑤抹茶寒天
  • 粉寒天 4g
  • 水   440㏄
  • 砂糖  100g
  • 抹茶  大さじ1~2 (お湯60㏄でよく溶いておく)
※抹茶の品質や苦さによって抹茶の量を増減する。


作り方

寒天は80℃以上にならないと完全に溶けません。
しっかり溶けていないと固まらないので、沸騰するまで加熱すること。

<基本の寒天>

・鍋に粉寒天と水を入れて中火でかき混ぜながらよく溶かし、中心までしっかり泡が立つまで沸騰させる。
・砂糖を加えてよく溶かす。
・火からおろし、その他の材料を入れてよく混ぜる。
・鍋ごと冷やしながら荒熱が取れるまでかき混ぜながら冷ます。
・水で濡らしたバットや容器に注ぎ、氷水を張った容器で冷やす。

<組み立て方>

①いちご寒天を作り、バットに3~5㎜くらいの厚さになるように注ぎいれる。
 固まったら🌸の型で抜き、容器の底に何枚か重ならないように敷く。

②砂糖寒天を作り、いちご寒天が隠れるくらいの厚さに注ぎ入れる。

③ミルク寒天を作り、固まった②の上に注ぎ入れる。

④小倉寒天を作り、固まった③の上に注ぎ入れる。

⑤抹茶寒天を作り、固まった④の上に注ぎ入れる。

※抹茶寒天は寒天液が熱いうちに型に注ぎ入れると抹茶が沈んでしまうので、少しトロミが出るまで冷ましてから型に入れる。

⑥全部が完全に固まるまで冷蔵庫で冷やす。

⑦型と寒天の間にぐるりと一周ナイフを入れて空気を入れ、ひっくり返して型から出す。
適当な大きさに切り分ける。


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