🍞今日のパン
たまたまクローガーで見つけたキングアーサーのピザ専用粉で作ったら、やっぱり全然違いました!
帯状疱疹ワクチンの副反応でボーっとしながら、夫の朝ごはん用のパンを焼きました。
難しいのは間違えそうだったので、一番失敗の少ない角食パンです😅
グラハム(全粒粉)食パン
これまで使っていたGold Medalの全粒粉が無くなり、新しくBob's Red Millの全粒粉を買いました。
粉が変わるとパンが変わります。
同じ配合で作ったら、ボリュームが出過ぎて真四角。。。全粒粉は20%だけなんですけどね。
こればっかりは作ってみないとわからない。イースト量を1%に減らした方がいいかな。
ナポリ風ピッツァ
Bob's Red Mill(ボブズレッドミル)が気になる!
このBobおじさんの原材料は高いですけど品質も良いですね。最近はどこのスーパーにもあるし、包装も紙ではなくプラなので保存性も良い。
グルテンフリー用の原材料の品揃えが多く、日本ではちょっと手に入りにくい粉類や増粘剤などもあり、気になっていろいろ眺めてしまいます。。。😆
ググッてみたら日本語サイトがありました!日本でもコストコやアマゾンで取り扱いがあるみたいですね。(☞ https://upperleft-style.com/pages/bobsredmill)
何か気になる原材料がありましたら、コメントもしくはメッセージ欄からご質問ください。
安いバターを使ったらバレました。。。
副反応から復帰して元気が出た後は、クロワッサン!
クロワッサン、チョコクロ、クロッカン
これまで作っていた『ビゴレシピのルヴァン種クロワッサン』ではなく、『ドンクレシピのクロワッサン』です。
半分にはNutella(ヌテラ)のチョコナッツペーストを入れて「チョコクロ」にしてみました。
内相も今一つだし、我が家には少し脂っこかったので、まだ微調整が必要です。
またリベンジします。
今回は、激安スーパー『Aldi』の無塩バターを折り込みに使いました。
バターの比較記事のところに書いてますけど、バターの風味はパンの味にかなり影響します。美味しいバターを使った方が、パンは絶対!美味しいです。
でも最もコストのかかるところでもあります。。。
今回は初めてのレシピだったこともあり、折り込み用に安いバターを全量使いました。
そしたら、夫にすぐさまバレました💦
「このクロワッサン、なんかチーズみたいな味がする」ですって!
原材料にNatural Flavoringの表記があるので、”発酵バター風のフレーバー”が夫にはチーズのように感じたんでしょう。鋭いんですよね~😅
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