このブログを検索

どちらかポチッと応援してね!

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ

本格パネトーネ 試行錯誤中

2020年6月15日月曜日

パネトーネ/パネットーネ パン作り・材料




ルヴァン種、オレンジピール、レモンピールを準備して、ビゴさんのレシピの他イタリアの有名店のレシピも探し出し、試作を続けています。

種継ぎを続けているルヴァン種の状態も良くなってきたのですが、パンのボリュームがまだまだ。
発酵力が十分で無いようです。

パネトーネ好きの夫から「味は近いけど、生地が詰まってる」と。。。
ハイ、おっしゃるとおり😝


1日目 
  • ルヴァン種のリフレッシュ 4時間おき 2回
  • 中種仕込み
  • オーバーナイト発酵 12時間

2日目
  • 本捏ね
  • 一次発酵 1時間
  • 分割・成型
  • 二次発酵 8時間
  • 焼成 
  • 冷却 一晩
3日目
  • 完成


ゆーっくり気長に発酵を待ちます。

25℃以下になると、発酵種の活動がにぶります。
32℃以上になると、バターが生地から溶け出します。

28~30℃ 

発酵器が無いので、安定させるのはとても大変💦


発酵種の状態、ミキシング、発酵方法、焼成温度、
その他まだまだ検討することがたくさんあります。


パネトーネの専門店が、パネトーネ(とパンドーロ)だけ作っているのもわかる気がします。。。


上手に焼けたらまた報告します!


PVアクセスランキング にほんブログ村