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アメリカ各州のベストサンドイッチと南部のシーフードサンド「ポーボーイ(Po' boy)」

2021年1月16日土曜日

アメリカ ミシシッピ州 アメリカ ルイジアナ州 南部の歴史・文化 美味しい話

オンラインマガジンFOOD & WINE より

  The Best Sandwich in Every State

基本的に、”肉挟みました!”的なのが多いですよね。
日本人がイメージするサンドイッチはイギリス風で、アメリカのはもっとワイルドでバリエーション豊富。ハンバーガー🍔もサンドイッチの範疇です。

そんな中で、

ミシシッピ州で紹介されているのは、ザリガニのポーボーイ(Po boy)

南部の美味しいサンドイッチと言えば『ポーボーイ』


ポーボーイ(Po boy)はニューオリンズのクレオール料理で、南部州のレストランでは定番メニュー。

ポーボーイ = シーフードフライのサンドイッチ


語源は「Poor Boy」

海老、ザリガニ、ナマズ、牡蠣、などのシーフードをカリカリに揚げて、柔らかめのフランスパンで、野菜とレムラードソースと一緒に挟んだもの。

レムラードソースって、サウザンアイランドドレッシングのことです。


ミシシッピ名物は「ナマズのポーボーイ」


これは、ミシシッピの料理教室で教えてもらった「ナマズ」バージョン。



人気のポーボーイは「海老フライ」と「牡蠣フライ」


これは、ガトリンバーグのルイジアナレストランで食べたシュリンプポーボーイ。


シーフードフライ、レタス、ピクルス、オニオン、サウザンアイランド。。。
日本人でもだいたい想像のつく味でしょう?


熱々カリッカリで食べると、とっても美味しいですよ!😋

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