私じゃなくて夫👨が。
これ☝はパネットーネじゃなくてパンドーロの断面。
Pane de Oro(黄金のパン)と言われるだけあって、目にも鮮やかな黄金色😍
夫君、パネットーネに目が無い!
もともとフルーツケーキとか好きですけど、数年前の12月に仕事でミラノに行って本場のパネットーネを買ってきてからとりこになりました😍
当時の写真がありました。
そもそも”仕事で12月にミラノ”ってところが羨まし過ぎる~!
ミラノ中パネットーネだらけだったそうで、お土産にた~くさん買ってきてくれました。
スーツケースの中ほとんどがパネットーネだったんじゃないかくらい、たくさん!😆
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アメリカも11月頃からいろいろな店でパネットーネやパンドーロが売られます。
イタリア系移民も多いですしね。
有名店のはホールのクリスマスケーキくらいの値段です!
リモンチェッロクリームのパネットーネとパンドーロ
甘さ控えめでお酒の風味が効いてます。
パネットーネは、フルーツやナッツやチョコや栗など何かしら入ってるやつ。
平たいのと背の高いのと形が2種類。トッピング有りと無しもある。
『イースト生地で作るフルーツケーキ』って感じかな。
The Fresh MarketのPBパネットーネ
お値段相応、普通に美味しかった。
これ↓は通販でお取り寄せ♪
日本でも買える老舗有名店のクラッシックなパネットーネ。
まだ食べてませんが美味しいに決まってる♪
パンドーロは、卵たっぷりの生地だけのやつ。粉砂糖がかかってるものが多いです。
『イースト入りのカステラ』って感じ?
リッチでとろける口溶けです😋
作り方とか材料とか、お店それぞれにこだわりがあって風味や食感が違います。
今年はいろいろ買って食べ比べ♪
クリスマス🎄が過ぎてセールになったらまだ買うかも(笑)
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自分でも本場もんに負けないくらいのを作りたいんですけど、今年は達成できませんでした。。。来年も頑張ります!
パネットーネ関連まとめ読みは【カテゴリー: パネトーネ/パネットーネ】から。
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