先日、栗ご飯を炊いた「イタリア栗」(栗の剥き方はこちら→🔗)
休暇旅行から帰ってきて、今日は栗仕事🌰
皮を剥いて、栗ご飯用と甘露煮用と渋皮煮用に分けますよ😉
イタリア栗で渋皮煮と甘露煮を作る
およそ1.5キロ、和栗だったら『栗くり坊主』無しではとてもする気がしませんけど、イタリア栗はか〜んたん!
※栗くり坊主の紹介動画もページ最後にあります。
栗ご飯用は、渋皮を剥いて生栗のまま冷凍。
渋皮煮をコトコトコトコト。
和栗に比べて渋皮が薄くて筋も少ない。その割に皮が破れ難くて扱いやすいです。
甘露煮はクチナシで色着けしてないので水煮みたいね😅
アメリカでは甘露煮が手に入らないので(韓国製のは美味しくない)、お正月前に自分で作れて良かったわ♪
渋皮煮は仕上げにちょこっとラム酒を入れて、とーっても美味しく出来ました😋 タルトやパウンドケーキ、カンパーニュもいいね。
またいろいろ作ったら載せるので見て下さい。
※『栗くり坊主』はコレ
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