🍞今日のいろいろ
アジアの丸い梨、アメリカでは「アジアンペアー」という名で売られていることが多いです。欧米で梨(Pear)と言えばこういうの🍐(洋梨)ですからね。
あんこ
昨日は小倉あんを炊きました。
今日は白こしあんを作っています。
小倉あんの豆は中国産。白あんの豆はトルコ産。
今回はどっちも豆の味が薄くて、安っぽいあんこになりました。。。
素材のせいかな?技術のせいかな?
白こしあんの豆はここに書いた「Bob’s Red Mill」がおススメです ⇒ 🔗
あんぱん用なのでまあ良しとしましょう😅
白あんは「栗あん」にするつもり。パンを焼いたらまた報告します。お楽しみに~♪
ぎんなん
先日拾った銀杏(ぎんなん)は、日本のスーパーで買うものよりやや小ぶりでしたけど、このとおり!炒るのが面倒くさかったので、割ってからオーブンで焼きました。美味しかった♪
60個近く拾ったので、残りは蟹の殻を割るやつで割って、茹でて皮を剥いて冷凍しました。
綺麗な翡翠色でしょう?ムフフフ😁
りんご梨
私が行くファーマーズマーケットで売っているのは日本と同じ種類の”かたい”梨。
先日、Targetで『Apple Pear(アップルペアー)』という名がついた大きな梨を見つけました。大きめのリンゴよりさらに大きいくらいの立派な梨が3個で5ドル!
でもこの梨は、ちょっとだけ洋梨の名残りがある気がしません?
ヘタのところがすこーしトンガリ気味。
これ、絶対アメリカ人も気に入ると思うわ。
最近は「柿」も人気上昇中みたいです。
ヨーロッパでは「カキ」と呼ばれてるハズですが、アメリカでは「アジアン・パーシモン」って書かれてることが多い。
アメリカの果物は新しい品種が次々出てきます。オレンジもリンゴもめちゃくちゃ種類が多く、一年中次から次へと登場します。しかも安くて美味しい。(時々ハズレに当たっちゃうけど。。。)
リンゴなんてほぼ一年中何種類も並んでいるので、それぞれの家庭でお気に入りがあるんでしょうね。(リンゴの一覧表はこちら⇒🔗)
我が家の冷蔵庫は一年中果物に占領されてます。
0 件のコメント:
コメントを投稿