よーく見るとあんまり綺麗じゃないけど。。。
アメリカのケーキって一般的にこんな ↓ 感じ。
クリームが水色とか青色ってどうなの??? と思うんですけど、別にどうってこと無いみたいです(笑)なんとなく、ゴムの味がしそうじゃありません?
アメリカ人は大変保守的かつ自分たちのルーツであるイギリス風を重んじる傾向がとても強いので、華麗で繊細なフランス菓子的なものはあんまり(ほとんど)見かけません。。。
つまり、日本人の食べたい洋菓子は売ってないの。シュークリーム、エクレア、ショートケーキ、モンブラン、プリン。。。
クリスマスには自分でいちごのショートケーキを作ろう!と思っていたのですが、諸般の事情で昨年末はその機会が得られませんでした。
近所のスーパーできれいなイチゴ🍓が買えたので、ちょっと遅れちゃったけど作ってみたというわけです。
洋菓子は製パンメーカーと油脂メーカーの試作程度の経験しかなく、生クリームの扱いとデコレーションがとてもとてもとてもとても下手なのよねぇ~(涙) 和菓子に同じく、細かくセンスの必要な手作業が苦手です。。。
次回はもっと美味しくできるようレシピ覚書を残しておこう。
⇒ 【レシピ】いちごのショートケーキ🍰
0 件のコメント:
コメントを投稿