パイやデニッシュのフィリングに使います。
カラメル煮にしたリンゴにラム漬けレーズンを加えテッパンの美味しさ♪
🍎材料(出来上がり 約1000g)
リンゴ 1000g
グラニュー糖 200g
レモン汁 小さじ1
無塩バター 50g
水 小さじ1
ラム漬レーズン 100g
※グラニュー糖とレモン汁の量はリンゴの甘さ・酸味によって増減する。
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🍎下準備
レーズンを湯で洗ってラム酒につけておく。
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🍎作り方
リンゴの皮をむいて芯を取り、5~10㎜程度の厚さにスライスする。
鍋にグラニュー糖と水を入れて色が着いてくるまで加熱する。
カラメル化したらバターを加え、リンゴを一気に加える。
中火で加熱しながらリンゴを煮詰める。
途中でレモン汁を加える。
水分がほとんど無くなったらレーズンを入れる。
レーズンに火が通り水分がほとんど無くなったらバットに広げて冷ます。
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