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【レシピ】ミニシュークリーム(皮)

2019年11月9日土曜日

レシピ(洋菓子)


🥄材料 直径5㎝程度のミニシュークリーム 26個分

低脂肪牛乳 160ℊ(普通牛乳の場合は牛乳と水を半分ずつ)
無塩バター 60ℊ
塩 1ℊ
グラニュー糖 4ℊ
小麦粉(オールパーパスもしくはケーキフラワー) 90ℊ
全卵 140g

塗布用卵液 適量
アーモンドダイス 適量
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🥄下準備

卵を常温に出しておく。
小麦粉をふるう。
オーブンを200℃に予熱する。
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🥄作り方

牛乳、バター、塩、グラニュー糖を鍋に入れ、強火で沸騰させる。
沸騰したらすぐに火からおろし、一気に小麦粉を加えてヘラでなべ底にこすりつけながらよく混ぜて小麦粉に火を入れる(糊化)。
中火でなべ底に薄く膜が張るまで加熱して水分を飛ばし十分糊化させる。
生地をボウルに移し(卵に熱が入り過ぎないように)、卵1個を加えてよく混ぜる。
残りの卵液を数回に分けて入れて均一に混ぜ込む。
ヘラですくった生地が幕を張るようにゆっくりと下に落ち、ヘラに残った生地が三角形になる硬さが目安。
※卵液は生地の固さを見ながら少しずつ加え、予定量全部入らなくても適当な硬さになったら終わりにする。残った卵液は裏ごしした後、塗布用として使用する。
直径1㎝以上の口金を付けた絞り出し袋に入れ、生地が温かいうちに直径4㎝くらいの大きさに絞り出す。
※の之字を書くように絞ってはダメ。口金を中心に固定し、中に絞り込むように丸く絞り出す。ツノは濡らしたフォークで平らにする。
塗り卵を塗り、乾かないうちにアーモンドダイスをふりかける。
200℃に予熱したオーブンに入れて15分、180℃に下げて20分~、割れ目まで焼き色が着くまで焼く。

※ベーキングシートを敷いた天板に生地を絞り出して冷凍し、凍ったらビニール袋にいれて冷凍保存できる。焼く時は冷凍のまま天板に並べて焼成する。

<ポイント>
・十分に沸騰した牛乳液に小麦粉を一気に加え、ホクホクとした生地に炊き上げる。
・全卵は、炊き上げた生地の固さによって必要量が異なる。生地の硬さを確認しながら少しずつ加えてよく混ぜる。
・生地が冷めると糊化したデンプンが硬くなるので温かいうちに絞る。数回に分けて焼成する場合は、絞り出し袋の生地を温かいところに置いておく。
・オーブンの温度が200℃以上になっていないとしっかり膨らまない。膨らんだら温度を下げて乾燥焼きする。

クリームのレシピはコチラ




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