二次発酵の場所、どうしていますか??
私は、パネットーネを作るようになってからこれを買いました。
アメリカの折りたためるパン用発酵器
Brod & Taylor Folding Proofer & Slow Cooker
アメリカでは多くのベーカーさんが使っています。
メーカー直販の他、King Arthur FlourやWilliams Sonoma のオンラインショップなどでも取り扱っています。
スチーム機能はこのお皿
湿度設定は出来ません。付属の薄いアルミトレーに水を入れて置くだけ。
35 ℃くらいで使えばそこそこの湿度になりますが、低温時はあまり加湿できません。箱に隙間が多いので、室内が乾燥している時は生地表面がかなり乾きます😣 上から何か被せるなど対策した方が良いです。
パン以外にも使えます
日本のは棚式が一般的ですが、これは上から入れるタイプです。
2段で使うには、オプションパーツが必要です。
もとはヨーロッパ仕様なのか、標準的なアメリカンサイズのベーキングトレイは大きすぎて入りません。
網のサイズが31㎝x37㎝です。
室温~90℃まで設定できるので、チョコレートのテンパリングやスロークッカーとしても使用可能です。
規格は 120V 60Hz(200W )
(日本に帰ったら変圧器が必要ですが、モーターの無い温熱器なので50Hz 地区でも問題ないと思います)
温度チェックをしてみました。
日本ニーダーの「洗えてたためる発酵器mini PF110D」と容量的には同じくらいかと思いますが、ニーダーのは高温設定は出来ないので、機能的にはこちらの方がお得です。
二段で使用できます
脚の長いラックを追加購入するとこのように2段で使用できます。
私は、生地と生地の間にコップなどを置き、その上にもう1枚の天板を置いて2段にして使っています。
2段で使用すると、上の方が表面が乾きやすく発酵も遅い(温度が低い)です。私は途中で上下を入れ替えています。
ローフ型なら3本入る
アメリカのキッチン用品店で最も一般的なローフ型がおすすめ。
底長がおよそ20㎝、上部が22~23㎝くらいのローフ型(パウンド型)。
型容積が1500㏄なので、生地量400~450g程度が目安です。
3 件のコメント:
アメリカで発酵機を買おうか悩んでいてネットで検索したらこちらのページを見つけました。 今も発酵機使っていますか? 収納は折り畳んであればそこまで場所取らないでしょうか? もしできましたら今まで使い続けての感想なども知りたいです。
>Asami様
見てくださってありがとうございます。発酵機は今も毎日活躍していますよ。畳んでしまえば7㎝くらいの厚みに収まります。上下2段で使うと上の発酵が遅い、すき間があるので生地が乾燥しやすい、など完璧ではありませんが、温度管理ができるという面では大変重宝しています。よろしければこちらの記事も読んでみてください。
「パンの発酵場所アイデアいろいろ」https://sengyosyufumississippi.blogspot.com/2023/02/blog-post_9.html
早速のお返事ありがとうございます!教えていただいたページも読みました! 結構薄く収納できるのですね。乾燥はビニールやラップをかけて防げますか? また、インスタントポットで発行する方法などは試したことありますか? 発酵機お値段するので悩みますが検討してみようと思います。
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