このブログを検索
【レシピ】アメリカ南部料理 チキンとAndouille(ケイジャンスモークポークソーセージ)のガンボ
Chicken and Andouille Gumbo 材料 8人分 鶏むね肉(骨・皮なし) 8枚 クレオールシーズニング(※下写真) 大さじ1 サラダ油 ...
ルイジアナ州ニューオリンズの料理文化 ケイジャン(Cajun)とクレオール(Cleore)
近所の大学の料理講座で本格的な「ケイジャン料理」を習ってきました。 ニューオリンズはアメリカ南部の中でも特別な文化のある土地で、ヨーロッパ各国の影響が様々な場所で感じられます。料理にも歴史的な背景を見ることができます。 それが「ケイジャン」と「クレオール」。 ケイジャン料理とは...
【ライフ】運が良いのでしょうか
新型コロナウイルス感染分布図 ↓ https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6 世界中の感染状況が一目でわかります。 ...
料理教室に参加しました
夫の海外赴任にくっついて海外で暮らしても、昨今の駐在妻はその国の言葉をしゃべれるようにはなりません。 (近い将来、翻訳技術が向上して外国語は必要無くなると思いますけど) 危険なので無駄に外出しない。 スーパーの買い物はセルフレジ。 生鮮食品以外は...
【レシピ】ハート型のハムコーンパン(調理パン生地) 70%中種法
🌽材料 (200g仕込みで6個分) キングアーサーオールパーパス 100% ドライイースト赤サフ 1.2% グラニュー糖 15% 塩 1.2% 全卵 10% 脱脂粉乳 5% 無塩バター 8% 水(手ごねの場合は+3%) 55...
怖ーいお話『ハンドメイズ・テイル』
WOWWOWで放送しているアメリカのドラマシリーズ『ハンドメイズ・テイル/侍女の物語』を知ってますか? ( アメリカにいるのになぜか無料で見てる…) 1985年(!)に出版されたアメリカの近未来を描いた小説が、最近ドラマ化されて人気シリーズになっています。 ...
【レシピ】食パンまとめ(ストレート法・70%中種法・50%冷蔵中種法)
強力粉の2割をAP粉で置き換えた軽い食パンの配合です。 吸水率目安 ・King Arthur Bread Flour : 68~70% ・King Arthur All-purpose Flour : 65~66% ・Bread Flour + All-purpose :...
黒人か女性か、究極の選択
アメリカって女性の社会参加も進んでるイメージじゃないですか? でも実のところ男女格差は先進国の中では大きいのです。 英国15位、カナダ16位、 アメリカ51位 (日本は論外…) ジェンダー・ギャップ指数2018 実際のところ、日本より壁が厚いんじゃな...
アメリカにショートカットの女性が少ないワケ
海外ではショートヘア(ショートカット)の女性はモテない?! 日本ではショートカットの女性は珍しくないですし、ボーイッシュな女性も素敵ですよね。 私は子供の頃からずーっとショートヘア。耳が出るくらい短いベリーショートだったこともあります。肩より長かったのなんて、ロシア駐在の最初の...
【レシピ】自家製ドレッシングいろいろ
作りやすい量 ■オレンジドレッシング オリーブオイル 大さじ1と1/2 ワインビネガー 大さじ1と1/2 マーマレード 大さじ1 レモン果汁 小さじ1 塩 ひとつまみ ■ゴマドレッシング ゴマ油 小さじ1 マヨネーズ 大さじ...
ミシシッピーってこんなところ その1
2011年のものですが、こんな文章があったので引用させていただきます。 『6年間の米国留学を終えて帰国する前の夏、私は、南部ミシシッピ州の黒人コミュニティで過ごすことにしました。夏休みに貧困地域の小学生に算数を教えるという「アルジェブラ・プロジェクト」にボランティア...
アメリカのデコポンは”お相撲さん”
アメリカにもデコポンが売ってます。 大体日本と同じ頃がシーズンです。美味しいです。 アメリカのデコポンはお相撲さん 面白いのがその名前 SUMO CITRUS(相撲みかん) 多分こんなイメージなんでしょうねぇ~。確かに、このお相撲さんの頭とデコ...
【ライフ】バレンタイン練り切り
うふふふふ( ´艸`) 久しぶりに練り切りを作りました。 可愛い過ぎかな(笑) 手先が器用な方では無いし、老眼で細かい作業は目が疲れます。 練り切りを作ると肩凝りが… 実を言うと、鎌倉の教室に通い始めるまで練り切りってほとんど食べたことがな...
不自由で不平等で非民主的なアメリカ
アメリカに来る前に、アメリカの事を少し勉強したいと思って買った本です。 アメリカに来てすぐに読み、自分がアメリカに対して何となく抱いていたステレオタイプなイメージが根拠の無いものであったと思い知らされ、結構ショックを受けました。 最近また読み直しています。 ...
アメリカ南部料理 ガンボ GUMBO
週末のブランチにカフェで「ガンボ」を食べてきました。 この、どろっとしたスープみたいなやつ。 アメリカ料理の中ではハズレが少なく、最近よく食べてます。 右下がメンフィスのライブハウスで食べたガンボ。ごはんが見えてる。 テキサスからフロリ...
【レシピ】マドレーヌ & ビターチョコマドレーヌ
2020年2月25日更新 卵をしっかり泡立てて作るので、おヘソが出ない焼き上がり。 生地は4時間~12時間、冷蔵庫で寝かせてから焼成します。 🥄材料(ミニシェル型天板1枚分 約15個 ) ■ビターチョコマドレーヌ 無塩バター 5...
ゴーストタウンと化したダウンタウン
コロンバスのダウンタウン。 アメリカ南部の主なダウンタウンはどこも似たような感じです。 碁盤の目状に道路が走り、煉瓦作りのレトロな外観の店舗がみっちり並びます。 「古き良きアメリカ」 南部では至るところ“オールドアメリカン”の雰囲気を感じることが...