このブログを検索
【レシピ】アメリカの缶詰め使用「レッドキドニービーンズの甘煮」
アメリカには金時豆がありません。 でも、レッドキドニービーンズが似てるので、水煮缶を甘煮にしてみたらいい感じにできました。 美味しい♪ 金時豆より皮が厚いので気になる方がいるかもしれませんが、甘い煮豆が好きな夫も気に入ってくれました。 金時豆の代わりは、レッドキドニービーンズで ...
パリッパリのルヴァン種クロワッサン
昨日の続きです。 教科書通りに 対粉54%のバター折り込み で作りました。 朝6時半に仕込みを始めて、夜10時過ぎに焼けました。 長いわ。。。 お手本通りにできた✌ やっぱり手抜きはいかんね。。。😅 油脂量を 47%から54%に 変えただけでこんなに違う。 内層も綺麗に浮きまし...
クロワッサンの折り込みバターの量と折り込み回数の関係
クロワッサンにあんこを挟んで「あんクロワッサン」にするのが、最近の我が家のマイブーム😋 クロワッサンの折り込み油脂の量は、一般的に対粉50%です。 配合によっては45%~65%くらいまで幅があります。 最近作っている 『ルヴァン種のクロワッサン』 お手本のレシピは 強力粉 10...
ピンクスイートなマカロニ&チーズ
昨日の朝、ローカルニュースにこんなのが出てきました。 【Kraft】がバレンタイン企画として ”ピンク色でキャンディーフレーバーのマカロニ&チーズ” を出すそうです。あらゆるメディアにプレスリリースを出してバズらせてます。 一般発売ではなく、ウェブサイトでエントリーして抽選で当た...
ケーキの仕上げがほんとに苦手
今日は朝から🍓のケーキを作りました。 スポンジは昨日焼いたので仕上げるだけなのに、午前中いっぱいかかっちゃった😅 一見美味しそうに見えるでしょう? でも、ほんとに不細工。。。 (恥ずかしいので写真も小さい) 飾りのいちごにクリームが付いてるし、 いちごのバランス悪いし、 クリ...
アメリカの家のココが嫌い
🍔今日のアメリカ 適応力も高い方だし「郷に入れば郷に従え」と思って生活してます。 慣れなくて不便と思うこともありますけど、基本的には工夫で乗り切ろうと思っているし、ジタバタするのがまた楽しくもある。 アメリカ生活1年半、そんなポジティブな私でも未だにストレスに感じることがありま...
すれ違う時は笑顔で「Hi!」
週末、時々ですけど、川沿いのウォーキングコースを夫と歩きます。 なーんにも無いこんな道です。 良いところは、日本と違っていつ行っても人がほとんど居なくて静かなこと。 少し前の3連休にも、することが無いので歩きに行きました。 そうしたら、バッタリ日本人のご夫婦に遭遇しました! 市...
アメリカのお魚と日本人にも美味しい料理法
ディープサウス(アメリカ深南部)の人たちはシーフードも日常的によく食べます。 「The Fresh Market」で良いお魚が買えると知ってから、食卓のお魚率が上がって食生活がかなり充実しました。 ただし、日本に比べて入荷や鮮度にバラつきがあるので、よーく見て新鮮なものを買うよう...
2020年クリスマス休暇旅行記④ケンタッキー州と言えば
南東部のスキー場は主にスノーマシンで雪を作っているので、数日前に雪が降ったとはいえシーズン初頭は雪が十分ではなく、距離の長いコースは滑れる状態ではありませんでした。。。 小さいスキー場なので、一日で飽きた(笑) 翌日は”スキーリゾート”と銘打っている大きいスキー場まで行ってみるこ...