オンラインマガジンFOOD & WINE より
☞ The Best Sandwich in Every State
基本的に、”肉挟みました!”的なのが多いですよね。
日本人がイメージするサンドイッチはイギリス風で、アメリカのはもっとワイルドでバリエーション豊富。ハンバーガー🍔もサンドイッチの範疇です。
そんな中で、
ミシシッピ州で紹介されているのは、ザリガニのポーボーイ(Po boy)
南部の美味しいサンドイッチと言えば『ポーボーイ』
ポーボーイ(Po boy)はニューオリンズのクレオール料理で、南部州のレストランでは定番メニュー。
ポーボーイ = シーフードフライのサンドイッチ
語源は「Poor Boy」
海老、ザリガニ、ナマズ、牡蠣、などのシーフードをカリカリに揚げて、柔らかめのフランスパンで、野菜とレムラードソースと一緒に挟んだもの。
レムラードソースって、サウザンアイランドドレッシングのことです。
ミシシッピ名物は「ナマズのポーボーイ」
これは、ミシシッピの料理教室で教えてもらった「ナマズ」バージョン。
人気のポーボーイは「海老フライ」と「牡蠣フライ」
これは、ガトリンバーグのルイジアナレストランで食べたシュリンプポーボーイ。
シーフードフライ、レタス、ピクルス、オニオン、サウザンアイランド。。。
日本人でもだいたい想像のつく味でしょう?
熱々カリッカリで食べると、とっても美味しいですよ!😋
0 件のコメント:
コメントを投稿