2020年2月25日更新
生地は4時間~12時間、冷蔵庫で寝かせてから焼成します。
🥄材料(ミニシェル型天板1枚分 約15個 )
■ビターチョコマドレーヌ
無塩バター 50g
ビターチョコレート 20g
全卵 50g
牛乳 10g
ハチミツ 15ℊ
グラニュー糖 50ℊ
薄力粉(もしくはオールパーパス) 45g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 1.5g
塩 ひとつまみ
型用オイルスプレー
■マドレーヌ
無塩バター 50g
レモン皮すりおろし 1/2個分
全卵 50g
ハチミツ 15ℊ
グラニュー糖 40ℊ
薄力粉(もしくはオールパーパス) 50g
ベーキングパウダー 1.5g
塩 ひとつまみ
型用オイルスプレー
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🥄下準備
・バター(とチョコレートを合わせて)電子レンジで溶かし冷ましておく
・粉類をよく混ぜ合わせてふるっておく
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🥄作り方
卵にグラニュー糖とハチミツを加えてすぐによく混ぜる。
湯煎しながらグラニュー糖を十分に溶かす(50℃)
電動ホイッパーもしくはミキサーで、3倍量になるまでしっかりキメ細かく泡立てる(10分くらい)
粉類を3回に分けて加え、ヘラで大きく底から混ぜる。
溶かしバターを3回に分けて加え、乳化してツヤが出るまで混ぜる。
表面にぴったりとラップをし、冷蔵庫で4~12時間冷やす。
型にオイルスプレーをし、一個16~17gずつのせる。
190℃(380℉)で14~15分焼成する。
少し冷ましてから、型からはずす。
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