近所の大学の料理講座で本格的な「ケイジャン料理」を習ってきました。
ニューオリンズはアメリカ南部の中でも特別な文化のある土地で、ヨーロッパ各国の影響が様々な場所で感じられます。料理にも歴史的な背景を見ることができます。
それが「ケイジャン」と「クレオール」。
ケイジャン料理とは?
ルイジアナ州ニューオリンズを発祥とするアメリカ南部のローカル料理を指します。
ケイジャンとクレオール、料理講座でそのおおまかな違いを説明してくれました。
クレオール料理とは?
料理学校で教える定義的にはこんな違いがあるようですが、実際のところは”ケイジャン”と謳っていてもオクラやトマトが使ってあったり、境界はあいまい。
どちらも、ルイジアナに入植していたフランスやスペインの将校や地主に仕えていた黒人を通して、アフリカ・アメリカ・ヨーロッパの料理がミックスされて生まれた”インターナショナルクッキング”。
よりフランス料理風なものが「クレオール」
スペイン料理がスパイシーになったものが「ケイジャン」
私的にはそんな風に理解しています。
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