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レーズン酵母でルヴァン種を作る

2020年4月4日土曜日

パン作り・材料 レシピ(ルヴァン)


外はポカポカ陽気。
でも当分の間旅行には行けないので、手がかかる天然酵母を育てるには絶好のチャンスです☺

昨日からレーズン種起こしを始めました。最初はぬるま湯にレーズンを入れて温かい場所に放っておくだけです。

乾燥して眠っている、レーズンに付いた酵母菌(ワインもこの酵母の働きでできます)が、温水で目を覚まし、レーズンに含まれる糖分を栄養にして元気に増殖を始めます。

何日かすると、発酵して泡が出て、ワインに似た香りがしてくるはずです。

レーズンには酵母菌以外にも雑菌がいろいろ付いています。酵母菌がたくさん元気に増えると、雑菌は負けてあまり増えないのですが、条件によっては雑菌が増えすぎて、水面に膜が張ったり酸っぱい臭いがしてくることも。。。

そうなったら失敗😣
最初からやり直しです。

今のところいい匂いがしています♪

パンが作れるようになるのは2週間後くらいかな〜。まだまだstay at homeが続くので、気長にやります。


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