🍞今日のパン
今日も『全粒粉入りイギリス食パン』
イギリス食パンは、粗い内相と軽い食感が特徴
リーンな配合でしっかりグルテンを作ってグーンと山高に軽く焼き上げるのが本来の「イギリスパン」。
家庭製パンでは、形が安定してボリュームが出やすいように、「車詰め」(ロールにして型に入れる)で成型するレシピが多いですが、これだとパンの目が詰まるので、本来は「手丸め」で成型して型入れします。
初作の生地が良い出来だったので、2回目は「手丸め」で三つ山にしてみました。
とーっってもいい感じだったので、窯伸び動画撮ってみた😁
黙って半分以上食べてから夫が
👨「なんかいつもと違う味がするね」
👩「この前のと一緒だけど、、、何の味?ジャムだから?」
👨「ん~、何か入ってる?」
👩「全粒粉が入ってるけど」
👨「それの味がすると言うか、、、」
メニューや味にうるさくは無いものの味はちゃんとわかる夫。
この歯切れの悪い表現はおかしいぞ!
端っこをちょこっともらって食べてみたら、、、
( ̄▽ ̄;)
まず~い!💢
塩、入れ忘れた
塩が入ってないので、全粒粉の穀物感が”増し増し”になってクソまずい。。。
朝からとんでもないものを食べさせてしまった💦
申し訳なさすぎる。。。
パンに塩は必ずいれましょうね~!
パンと塩について勉強したい方はこれを読んでね。
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