自家製のオレンジピール(作り方⇒🔗)と小粒のセミスイートチョコチップを入れて、朝食用に作りました。食パンとフランスパンの間くらいの配合で、見た目よりふんわりあっさりでとっても美味しいです。
🥖材料(ベーカーズパーセント)
king Arthur All-purpose | 50% | |
Gold Medal All-purpose | 50 | |
赤サフ | 1 | |
グラニュー糖 | 2 | |
食塩 | 1.8 | |
脱脂粉乳 | 2 | |
無塩バター | 2 | |
水 | 65+3 | 3%分は後入れする |
オレンジピール | 20 | |
セミスイートチョコチップ(小粒) | 20 |
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🥖作り方
🥖作り方
<オートリーズ>
小麦粉と水(65%分)を、ムラが無くなる程度に混ぜて室温に30分置いておく。
オートリーズの解説記事はこちら⇒🔗
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🥖下準備
🥖下準備
オレンジピールとチョコチップが均等に混ざりやすいように、事前に混ぜておく。
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<本捏ね>
水(3%分)、バター、オレンジピール、チョコチップ以外の原材料を加えて生地がまとまるまで捏ねる。
水(3%分)を加えて捏ね、まとまったらバターを加えて更に捏ねる。
最後にオレンジピールとチョコチップを合わせたものを混ぜる。。
捏上温度:24℃
発酵:室温(25~28℃) 60分 冷蔵3時間~一晩
復温:室温2時間(中心温度20℃)
分割:6個
ベンチ:20~30分
ホイロ:28℃ 60分
焼成:アメリカの電気オーブンの場合
予熱 450℉
焼成 430℉ スチーム 約23分
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