プリン🍮って、けっこう人によって好みが別れませんか?
レシピはたくさんあり過ぎて、一体どれが好みかさっぱりわからない。。。
プリンの黄金比と言われるレシピから、卵黄と生クリームで自分好みにアレンジする一例をご紹介します。ぜひ参考にしてみてください!
プリンの食感どれが好き?
夫は昔ながらのちょっとスが入ったくらいの固めが好きで、今どきのとろとろのプリンは嫌がります。
私は柔らかめが好きだけど、生クリームが多すぎるのは胃にもたれる。
黄金比の「懐かしプリン」を自分好みにアレンジするには
黄金比の懐かしプリン
プリンの黄金比は、卵1・牛乳2・砂糖0.5と言われます。
実は、このプリンは卵白が多いので蒸し加減が難しい。(今の卵は昔より大きくてやや卵白が多い。)
プリンの”やわらかつるん”とした食感は卵白から来ています。
卵黄と生クリームでとろり食感に
全卵の一部を卵黄に換え、水分が減った分を生クリームや牛乳で補うと”濃厚なめらかとろとろ”食感に。
基本のプリン🍮をベースにしたアレンジ方法
全卵を卵黄に置き換える(プルン感が減って濃厚になる)
↓
生クリームと牛乳で固さを調整する
↓
甘さはお好みで
という考え方でより濃厚でなめらかにアレンジできます。
生クリームや牛乳を増やせばより柔らかな食感になりますが、固まりにくくなるので程々に。
我が家の好みは真ん中くらい😋
懐かしプリン | 我が家のプリン | 濃厚なめらかプリン | |
全卵 (1個約55g) | 3個 | 2個 | 1個 |
卵黄 (1個約20g) | ー | 1個 | 2個 |
生クリーム(35%) | ー | 80㏄ | 100㏄ |
牛乳 | 300㏄ | 260㏄ | 280㏄ |
砂糖 | 50g | 55g | 55g |
バニラエッセンス | 少々 | 少々 | 少々 |
容器 | 120㏄ 4個 | 140㏄ 4個 | 140㏄ 4個 |
加熱(オーブン・湯煎) | 160℃ 20~30分 | 140℃ 40~45分 | 140℃ 40~45分 |
- オーブンを予熱する
- ボウルに卵を割りほぐす
- 砂糖を加えてよく溶かす
- 小鍋に牛乳と生クリームを入れて泡が立つまで熱する
- 卵液に加えてよく混ぜる
- バニラエッセンスを入れる
- 濾し器で濾す
- プリン液にラップを密着させて泡を取る
- カラメルを入れた容器に注ぐ
- 湯煎焼きする
- 中心部が波打たず固まっていればできあがり
カラメルソースはたくさん作って!
カラメルの作り方はレシピサイトやYouTubeなどにたくさん出ているのでそれらを参照してください。
カラメルを作り過ぎて余ったら、生クリームを加えてキャラメルソースにすると良いですよ!
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