イタリアでクリスマスの時期に食べられるパンですが、イーストの入ったケーキと言った方がいいくらい贅沢な配合です。
4月に、セレブ系スーパーでイタリアの老舗Loisonのコロンバをたまたま見つけたのですよ!パネトーネと同じ生地を使った復活祭用のパンで鳩の形をしてるやつ。コレ↓
美味しかったんですよ~♪
やっぱり生地が全然ちゃう。
パネトーネって、保存料とか入ってなくても何か月も保つスーパー保存パンですが、
この生地の美味しさと保存性の秘密は乳酸菌。
発酵種を使い、長い時間をかけて作る。
より詳しく知りたい方はコモパン(como)のサイトで ⇒ コモパンのひみつ
※その昔、工場にお邪魔してパネトーネ種も生地も見せてもらったことあります。
詳細な工程が、Loisonの小冊子についていました。
やっぱり、こうやって作らないと美味しくならないんだな。
というわけで、
・発酵種(レーズン酵母のルヴァン種)
・自家製オレンジピール&レモンピール
・卵黄たっぷりじっくり発酵
全工程72時間のイタリアンレシピで本物のパネトーネを目指します!
パネットーネ修行3年の成果とレシピいろいろは【カテゴリー: パネトーネ/パネットーネ】から。