🍔今日のアメリカ
今年はインチキ鏡餅を飾ったので(最近はプラスチックのが当たり前になっちゃってて、本物の鏡餅を見たこと無い子供が多いんでしょうね、、、ちょっと悲しい😢)、鏡開きってことで「ぜんざい」をいただきました。
栗の甘露煮も入った”贅沢ぜんざい”です👍
おたくのぜんざいはどういうの?
私の実家のぜんざいは、「粒あん+角餅」
鏡開きの時は丸餅もあるね。
名古屋では基本的に「おしるこ」って言わないし食べない。
しること言ったら”しるこサンド”!
ぜんざいって、なんで地方でこんなに違うんでしょうね?
おしることぜんざいには、じつは大きな違いがある。この2つは関東と関西で意味が異なり、少しややこしい。
食べきれなかった有名和菓子店の「ぜんざい」
転職して東京に出るまで、ぜんざいが地方によっていろいろだなんて知りませんでした💦
もうずーいぶん前になりますが、多分東京の自由が丘だったと思います。
有名な和菓子屋さんに「ぜんざい」と書かれたのぼりが出ていた。
あちこち歩き回ってすごく疲れていて、甘党では無い私がすごーく食べたくなって飛び込んじゃいました。
で、出てきたのがこれでした。。。
写真はこちらからお借りしました→「あんこラボ」
絶句。。。
これはなに?なになになに?
「やっちまった~💀」
絶望的な気持ちが今も鮮明に蘇る。。。
モソモソぼってりした粟餅(あわもち)に、ねっとり超甘いこしあんがのっかって、汁気が全くない!飲み込めないし、しかもすごい量だった。
高かったのに、半分も食べれませんでした。。。😭
「沖縄ぜんざい」は超オススメ!
「ぜんざい」の概念を覆す衝撃作です😆
写真はこちらからお借りしました→「沖縄ぜんざい」
これはだーい好き!
豆は小豆ではなく、黒糖で煮た甘い金時豆。
この豆とかき氷とシロップが超絶合っているのさ~。
食べたこと無い方は沖縄に行ったら絶対試してみてね😉
美味しいものの話を書いていると、日本に帰りたくなりますね。。。
残念ながら、米軍が大量にオミクロン株を日本に持ち込んだため、国外からの入国制限の緩和は当面見送りになりました。
今の世界の蔓延状況を見れば、数か月で集団免疫状態になって収まるでしょうね。
日本国内のワクチン追加接種が一巡するのもその頃でしょう。
日本の入国制限緩和は3月か4月か、、、
優先度の高い方々から順に帰国してもらうと、我が家の一時帰国は夏か秋か。
秋に帰って美味しいもの食べたいな。
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