パネトーネシリーズ4投稿目
手間暇かかってるので小出しにしてます(笑)
前の投稿に書いたオレンジピールとレモンピールに、ラム漬けしたレーズンを入れて作ります。
イタリアのパネトーネはお店によって具材やトッピングがいろいろ。マロンやチョコチップが入ったものもあって、イタリア系移民も多いアメリカではクリスマスシーズンになる店頭で見かけます。一個50ドルなんてのもありました!
クリスマスケーキの代わりなので、パンと言うよりは”お菓子”なんでしょうね。
適当な円筒形の型が無くて、今回も四角いパネトーネ。
卵は卵黄のみ。ほんとに、ほとんどケーキです。
イーストは使わず発酵種だけ。
超リッチな生地なので発酵は10時間かかりました!
カットを入れて、バターをのせて割れやすいようにします。
いい具合にボリューム出ました!
生地がリッチなので焼きが不十分だと美味しくないし、萎んじゃうしな~
と思ってさらに焼いたら。。。
焼き過ぎましたー😱
底が真っ黒。。。
パネトーネとは思えない頑丈さで、逆さにしてクーリングする必要なし。
パウンドケーキみたいだし。
夫に「パネトーネ焼いた!」と言ったら、
「 あの黒いやつ?」って😫
配合、型、焼き加減の確認の仕方などなど、いろいろ学習したので、改めて”イタリアン”なやつにチャレンジしたいと思います。がんばる。
手間暇かかってるので小出しにしてます(笑)
イタリアのパネトーネはお店によって具材やトッピングがいろいろ。マロンやチョコチップが入ったものもあって、イタリア系移民も多いアメリカではクリスマスシーズンになる店頭で見かけます。一個50ドルなんてのもありました!
クリスマスケーキの代わりなので、パンと言うよりは”お菓子”なんでしょうね。
適当な円筒形の型が無くて、今回も四角いパネトーネ。
卵は卵黄のみ。ほんとに、ほとんどケーキです。
イーストは使わず発酵種だけ。
超リッチな生地なので発酵は10時間かかりました!
カットを入れて、バターをのせて割れやすいようにします。
生地がリッチなので焼きが不十分だと美味しくないし、萎んじゃうしな~
と思ってさらに焼いたら。。。
焼き過ぎましたー😱
底が真っ黒。。。
パネトーネとは思えない頑丈さで、逆さにしてクーリングする必要なし。
パウンドケーキみたいだし。
夫に「パネトーネ焼いた!」と言ったら、
「 あの黒いやつ?」って😫
配合、型、焼き加減の確認の仕方などなど、いろいろ学習したので、改めて”イタリアン”なやつにチャレンジしたいと思います。がんばる。
パネットーネ関連まとめ読みは【カテゴリー: パネトーネ/パネットーネ】から。