🍞今日のパン
やーっっと美味しく焼けました。
美味しそうに、じゃなくて、”美味しく”焼けた。
やっと、#ANOVA のオーブンで理想的に焼けた #イギリス食パン 。やった!https://t.co/UHx16v0asF pic.twitter.com/Mub2OoSNpK
— Yoshi H. (@YoshiH39705) May 26, 2023
ANOVAのオーブン、しっとり焼くのは本当に得意なんですけど、中で勢い良くファンが回ってるわりには乾燥焼きが苦手です。
見た目しっかりめに焼いて、オーブンから出した直後は外側もパリッとしっかり焼けているようでも、内部の水分が十分に抜けていないので冷めるとみるみる表面が柔らかくなってきます。長く焼くと皮が厚くなるし、、、
”まあまあ”の状態からなかなか抜け出せずだいぶ苦労しました💦
今回のは全体的に均一な焼き色で、トップにクラックもでき、クラストの厚みも均等。内部はしっとり、クラストの食感も良いです。
オーブン設定
最下段にBlack surface pizza stoneをセットする。
- 予熱 :250℃・0%・Top&Bottom・Fan-on 40分~
- スチーム :250℃・100%・Top&Bottom・Fan-on 数分
窯入れ
- 焼成1 :180℃・0%・Bottom・Fan-OFF 15分
- 焼成2 :175℃・40%・Rear・Fan-on
- 焼成3 :165℃・15%・Rear・Fan-on
最終段階で【165℃ 15%】まで下げると、焼き色が着き過ぎず乾燥焼きがうまく出来そうです。クロワッサンでも試してみよう。
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