※写真向こう側がジャンバラヤ
Jambalaya (Creole)
材料 4人分
サラダ油 大さじ3
ケイジャンシーズニング※1 大さじ2
Andouilleソーセージ※2 280ℊ(輪切り)
鶏むね肉(または、もも肉) 450g(一口大に切る)玉ねぎ 1個(1㎝角)
ピーマン 1個(種を取って1㎝角)
セロリ 2本(細かく切る)
にんにく 4片(みじん切り)
トマト缶(つぶしたもの) 400g
塩 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1/2
ドライタイム・オレガノ 各小さじ1
唐辛子(フレーク) 小さじ1/2
(または、カイエンペッパー 小さじ1/4)
ホットペッパーソース 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ2
オクラ 1カップ(薄切り)
米 1と1/2カップ(360cc:二合)
チキンブロス(低塩) 3カップ(720㏄)
生の海老(殻と背わたを取ったもの) 450g
小ネギまたはパセリ トッピング用
※1 Slap ya mama cajun seasoning
(原材料:塩、レッドペッパー、ブラックペッパー、ガーリック)
※2 ケイジャンスモークポークソーセージ(チリペッパー、ガーリックなどで濃いめの味がつけてある豚腸詰めのあらびきスモークソーセージ)
1.
深鍋かダッチオーブンに大さじ1杯のサラダ油をいれて中火にかける。
ソーセージと鶏肉にケイジャンシーズニングの半量をまぶしつける。
2.
ソーセージを炒めて取り出しておく。
残りのサラダ油を加えて鶏肉を軽く焼き色が着くまで炒め、取り出しておく。
3.
玉ねぎ、ピーマン、セロリを玉ねぎが透き通って柔らかくなるまで炒める。
そこにニンニクを加えて香りが立つまで炒める(30秒)
4.
トマト缶を加え、塩、コショウ、タイム、オレガノ、唐辛子(またはカイエンペッパー)、ホットペッパーソース、ウスターソース、残りのケイジャンシーズニングを加えて混ぜる。
スライスしたオクラ(またはFile powder)と炒めておいたソーセージと鶏肉を加えて混ぜる。
時々かき混ぜながら5分煮込む。
5.
米とチキンブロスを加えて沸騰させたら、中弱火に火を弱める。
時々かき混ぜながら、蓋をして20~25分煮込むか、米がスープを吸って柔らかくなるまで煮る。
6.
海老を炊きあがったジャンバラヤの上ににのせ、やさしくかき混ぜて蓋をする。
時々かき混ぜながら、海老に完全に火が通ってピンク色になるまで(5~6分、海老の大きさによる)煮る。
7.
必要に応じて塩・コショウで味を調え、火から降ろす。
ホットソース、カイエンペッパー、ケイジャンシーズニングで好みの辛さに調整する。
小口切りのネギかパセリを添えて召し上がれ。
食べ残しは冷蔵庫で3日間保存可能。
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