小麦粉、イースト、オーブンの特徴がだいたい掴めてきて、概ね1~2回の試作でお手本と同じように作れるようになってきました(^_-)-☆
ヴェイノワは、水を使わず牛乳だけで仕込むサックリ歯切れ良い食事パンです。
そんなに甘くないので、ミルククリームや小倉&マーガリンをはさんで食べても美味しいです。
※お手本のレシピではフランス粉+薄力粉となっていますが、たん白含量少なめのオールパーパス粉100%で代用しました。
🥖材料 (250g仕込みで25㎝ⅹ5本)
中力粉(Gold Medal Unbleached All-Purpose Flour) 100%
ドライイースト(Saf-Red) 1.5%
グラニュー糖 8%
塩 1.8%
脱脂粉乳 5%
卵 13%
牛乳 53%
無塩バター 10%
塗り卵
溶かしバター(無塩)
*************************************
🥖下準備
**************************************
🥖作り方
※生地が硬いのでミキサーで仕込む。生地温度が上がりやすいので注意する。
捏上温度 27℃
フロアタイム 45分 パンチ 45分
分割 100g前後
ベンチタイム 20分
成型 25㎝ ホイロ前に7㎜幅で細かくクープを入れる。
ホイロ 60分
焼成 400℉ 11~12分
卵を塗ってから焼成し、焼成直後に溶かしバター(上澄み)を塗る。
<ミルククリーム>
無塩バター 10g
ショートニング 5ℊ
練乳 15ℊ
グラニュー糖 10g
バターミルクパウダー 1g
0 件のコメント:
コメントを投稿