栗の甘露煮と渋皮煮を作りました。
栗の皮むきには「栗くり坊主」
欧米の栗はアジアの栗ほど外皮が固くなくて包丁でも剝きやすかったですけど、日本の栗には断然こっちの方が楽ちん。
それでも、手が小さく握力が弱い私には、栗くり坊主で剥いても翌日はひどい肩こりが、、、
渋皮煮の渋皮を竹串できれいに取り除くのも、老眼が進んで目が疲れます。
悲しい😭
したいと思っても、だんだん気力がなくなってしなくなるんでしょうね。。。あ~やだやだ。そうならないためにはどうすればいいんでしょうか。長生きしたいとは別に思わないけど、したいことが続けられるくらいには健康で元気でいたいわ。
0 件のコメント:
コメントを投稿