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【レシピ】アメリカンフルーツパイ(ピーチパイ・チェリーパイ) フィリング編

2021年7月11日日曜日

レシピ(洋菓子)

パイ生地編はこちら⇒🔗

チェリーパイが美味し過ぎ、ピーチパイも作ってみたら、これまた美味し過ぎる~♪


週末にファーマーズマーケットでフレッシュピーチをたくさん買いました。
手前は白桃、奥が黄桃。


白桃は酸味が少なく身が柔らかいので焼菓子に使うより、生食やフローズンヨーグルトの方が向いていると思います。

この黄桃は酸味が強く硬めで、ピーチパイにぴったし♪
※ピーチの上に乗っているのはバターです。


フレッシュピーチパイ(生果実のパイフィリング)

直径23㎝のパイ皿
  • 生の桃(黄桃) 4~5個
  • レモン汁 少々
  • グラニュー糖 50~80g(桃の甘さによる)
  • コーンスターチ 15g(水分の15%)
  • 桃のジュース(あれば)
  1. 桃を適当な大きさにスライスする。
  2. 色止め用にレモン汁を振りかけておく。
  3. グラニュー糖を桃全体にまぶして十分に汁気が出るまで1〜2時間置く。
  4. 果汁と果実を分ける。
  5. 果汁にジュース(もしくは水)を足して100mlにして鍋に入れる。
  6. そこにコーンスターチを加えてよく混ぜる。
  7. 火にかけてトロミが付くまでよくかき混ぜながら加熱する。
  8. 粗熱が取れたら桃を入れて混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。
※砂糖とレモン汁の量はフルーツや缶汁の甘さによって最終的に調節すること。
※コーンスターチの2~3割を片栗粉に置き換えるとトロミがしっかりめになります。



チェリーパイ(缶詰めフルーツのパイフィリング)


生のチェリーは種を出すのが大変なので、瓶詰めや缶詰めの水煮やシロップ煮から作るのがいいですね。

チェリーは稀に種が入っていることがあります。今回は1瓶につき1個入ってた💦
歯が欠けることがあるのでご注意を。。。


直径23㎝のパイ皿
  • シロップ煮または水煮チェリー 2缶
  • 缶汁 1缶分
  • グラニュー糖 缶汁の20~30%(フルーツの甘さによる)
  • コーンスターチ 缶汁の10%
  1. 果汁と果実を分ける(潰さない程度に絞る)。
  2. 缶汁にコーンスターチとグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
  3. 火にかけてトロミが付くまで加熱する。
  4. 冷めたらチェリーを入れて混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。
※砂糖の量はフルーツや缶汁の甘さによって調節が必要です。


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