朝食にオススメ。甘過ぎないオートミールクッキー🍪
オートミール、全粒粉、クランベリー、アーモンドをたっぷり使った女性に嬉しいオートミールクッキーです。ロースト済のグラノーラを使います。
オートミールクッキーはGI値が低く腹持ちが良いので、毎朝ひとつ朝食としてカフェオレと一緒に食べています。
私はややしっとりめが好みなので、トップの焼き色が薄いくらいで焼き上がりにしています。全体にカリッと香ばしく焼いても美味しいです。
焼いてから数日は”端カリカリ中しっとり”ですが、だんだん全体的に柔らかくなってきます。食感を保ちたい場合は冷めたら密閉して冷凍庫に保存し、数日分ずつ常温解凍すると良いです。
クッキーのレシピには膨張剤(膨らし粉)を入れるものと入れないものがあります。
私はややしっとりめが好みなので、トップの焼き色が薄いくらいで焼き上がりにしています。全体にカリッと香ばしく焼いても美味しいです。
焼いてから数日は”端カリカリ中しっとり”ですが、だんだん全体的に柔らかくなってきます。食感を保ちたい場合は冷めたら密閉して冷凍庫に保存し、数日分ずつ常温解凍すると良いです。
食感はベーキングパウダーと重曹のバランスがポイント
クッキーのレシピには膨張剤(膨らし粉)を入れるものと入れないものがあります。
このレシピではベーキングパウダーと重曹の両方を使用しています。
ガリッとした食感にしたければ膨張剤無しか、重曹のみで作ってください。
ガリッとした食感にしたければ膨張剤無しか、重曹のみで作ってください。
ベーキングパウダーと重曹の特徴と使い分け方はこちらを参考にしてくださいね⇒🔗
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🥄材料(約16個分)
A 粉類
全粒小麦粉 50g
オールパーパス粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
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🥄材料(約16個分)
A 粉類
全粒小麦粉 50g
オールパーパス粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
重曹 小さじ1/2弱
B 具材
アーモンド 100g(ホール・スライスどちらでも。ピーカンナッツも可)
ドライクランベリー 80g(レーズンと混合でも良い)
オートミールグラノーラ 100g
B 具材
アーモンド 100g(ホール・スライスどちらでも。ピーカンナッツも可)
ドライクランベリー 80g(レーズンと混合でも良い)
オートミールグラノーラ 100g
ブラウンシュガー 90g
塩 ひとつまみ〜
無塩バター 100g(押すとつぶれるくらいの固さにしておく)
卵 Lサイズ1個
(シナモンパウダー 小さじ1/4)
塩 ひとつまみ〜
無塩バター 100g(押すとつぶれるくらいの固さにしておく)
卵 Lサイズ1個
(シナモンパウダー 小さじ1/4)
(バニラオイル 小さじ1)
※ブラウンシュガーは重曹の苦味を取ります。
※レーズンを使う場合はブラウンシュガーを80gに減らす。
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🥄下準備
Aの粉類を合わせてふるっておく。
ホールアーモンドを使う場合は1/4~半分くらいに刻んでおく。
オーブンを350℉(180℃)に予熱する。
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🥄作り方
バター、砂糖、塩をボウルに入れてよく擦り混ぜる。
卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
グラノーラを加えてよく混ぜる。
ナッツとフルーツを加えて混ぜる。
最後に粉類を加えて粉っぽさが無くなり全体が均一になるまで混ぜる。
スプーンなどを使って38~40gずつすくって丸く形を整え、ベーキングシートを敷いた天板に均等に並べる。※広がってくっつかないよう間を3㎝以上空ける。
180℃に予熱したオーブンで全体に焼き色がつくまで焼く。
※焼き時間はオーブンの種類と食感の好みで異なります(18分~23分)
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こういうロースト済のオートミールグラノーラを使っています。
※ブラウンシュガーは重曹の苦味を取ります。
※レーズンを使う場合はブラウンシュガーを80gに減らす。
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🥄下準備
Aの粉類を合わせてふるっておく。
ホールアーモンドを使う場合は1/4~半分くらいに刻んでおく。
オーブンを350℉(180℃)に予熱する。
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🥄作り方
バター、砂糖、塩をボウルに入れてよく擦り混ぜる。
卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
グラノーラを加えてよく混ぜる。
ナッツとフルーツを加えて混ぜる。
最後に粉類を加えて粉っぽさが無くなり全体が均一になるまで混ぜる。
スプーンなどを使って38~40gずつすくって丸く形を整え、ベーキングシートを敷いた天板に均等に並べる。※広がってくっつかないよう間を3㎝以上空ける。
180℃に予熱したオーブンで全体に焼き色がつくまで焼く。
※焼き時間はオーブンの種類と食感の好みで異なります(18分~23分)
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こういうロースト済のオートミールグラノーラを使っています。
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