しっとりふわふわでとても評判の良い生地です。
コツは焼き過ぎないこと!
どら焼きの皮は油脂分が入っていないので、焼き過ぎるとパサつきます。
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🥄材料 小さめ(直径7~8㎝)10~12個分
- 卵 M2個
- 砂糖 70ℊ
- 薄力粉 150ℊ
- 重曹 3ℊ
- みりん 30ℊ
- はちみつ 30ℊ
- 水 大さじ1~3
※アメリカのAll Purpose粉(キングアーサーオールパーパス以外を使うこと)を使う場合は、小麦粉を150→130gに減らし、片栗粉(potato starch)かコーンスターチを10g入れてください。
あん 1個分25~30ℊ
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🥄下準備
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🥄作り方
あん 1個分25~30ℊ
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🥄下準備
- 小麦粉をふるっておく。
- はちみつをみりんによく溶かす。
- 重曹を大さじ1の水で溶く。
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🥄作り方
- 卵に砂糖を加え、泡だて器で白くもったりするまでしっかり立てる(少し温めると良い)。
- 重曹、みりん、はちみつを加え、かき混ぜ過ぎて泡をつぶさないよう注意しつつよく混ぜる。
- 小麦粉を少しずつ加え、底から大きくかきまぜながら粉気が無くなるまでざっくり混ぜる。
- ヘラを持ち上げた時にタラタラと流れる固さになるよう水で調整する。
- ラップをして冷蔵庫に30分くらいおいておく。
- ホットプレートの場合は160℃に設定する。フライパンの場合は中火で熱する。
- 油を薄くひいてペーパータオルでふき取る。さらに乾いたペーパータオルでもう一度ふきとる(焼きムラにならないため)。
- 大さじ1杯強の生地を、20㎝の高さくらいから生地の真ん中めがけて流し落とす。
- 蓋をして焼く。表面にプツプツと泡が出てきたらすぐに裏返す。
- 蓋をしないで15~20秒程焼いたら取り出す(中央部が膨らんできたらすぐ!)。
- 焼きあがった生地は、バットに並べて濡れ布巾をかけておく。
- 生地が十分冷めたらあんを挟む。
注意点
- All Purpose粉+片栗粉(コーンスターチ)で作る場合は水を多めに。
- 冷蔵庫に置いている間に生地がなじんで少し締まる。焼成前の生地はヘラからゆっくり流れ落ちるくらいの固さ。固いようなら焼成前に再度水を加えてゆるめる。
- 生地をひっくり返す際にヘラについた汚れは毎回必ずふき取ること。
- ひっくり返してから焼き過ぎないこと!
<抹茶あんの作り方>
白あん300ℊに少量のお湯で溶いた抹茶小さじ1~2と砂糖小さじ1を加えて混ぜる。あんがゆるい場合はラップをしないで少し電子レンジにかけて水分を飛ばす。