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【レシピ】ケーク・オ・シトロン(レモンケーキ)

2019年8月15日木曜日

レシピ(洋菓子)


フラワーバッター法
パウンド型(容積900㏄)
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🍰材料

無塩バター              90g

小麦粉(薄力粉もしくはAll Purpose) 100g
ベーキングパウダー       小さじ1/2
アーモンドプードル          30ℊ

卵               2個(100g)
グラニュー糖             100g
レモン果汁       1/2個分(20~30㏄)
レモン皮すりおろし         1/2個分

■シロップ
  洋酒(ラム・コアントロー・レモン風味をつけた白ワインなど)大さじ1
  グラニュー糖                       大さじ1
  レモン汁                         大さじ1
  水                            大さじ1

■アプリコットジャム 大さじ1

■グラスアロー(アイシング)
  レモン汁       大さじ1
  粉砂糖        50g

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🍰下準備

バターを常温で柔らかくしておく。
にすりおろしたレモン皮グラニュー糖を混ぜてよく溶かしておく。
小麦粉ベーキングパウダーを合わせてふるう。
アーモンドプードルを目の粗いふるい(ザル)でふるう。
シロップの材料を混ぜて電子レンジで砂糖を溶かして冷ます。
型にベーキングシートを敷くか、離型油を塗る。
オーブンを170℃に予熱する。

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🍰作り方 フラワーバッター法

バターをクリーム状に練る。
・ふるった小麦粉ベーキングパウダーを少しずつ加えてよくなじませる。
アーモンドプードルを加えて混ぜる。
レモン果汁を加える。
・グラニュー糖とレモン果皮の入ったを少しずつ加え、その都度よく混ぜてダマの無いようにしっかり乳化させる。
・型に入れ、170℃で40分~しっかり焼き色が着くまで焼く。
(焼成後にシロップをうつのでしっかり焼きこむ)
・型から外したらすぐに、底面以外にシロップ(全量)を均等に塗ってしみ込ませる。
・荒熱が取れたらあたたかいうちにラップでつつみ、冷めるまで待つ。

・上部にアプリコットジャムを薄く塗り、表面を乾かす。

・オーブンを200℃に予熱する。
・アイシングを作る(粉砂糖+レモン汁
・底面以外全面に丁寧に塗る。
・オーブンに2分程度入れてアイシングを溶かし乾かす。
・レモンピールなどトッピングする。
・表面が半透明に固まったら完成。




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