🍔今日のアメリカ
今回の旅のメインイベント~👏
下の地図の赤いニョロニョロとしたライン、ニューハンプシャー州『ホワイトマウンテン・ナショナルフォレスト』を縦断するこの道路沿いの紅葉は、アメリカで最も美しいそうです。
ホワイトマウンテン・ナショナルフォレストの紅葉はウワサ通りに凄かった!
よくもまあこんなにタイミング良く来れたもんだ、と自画自賛したくなるほどの”旬の紅葉”でした。
日本の紅葉はもっと赤が濃いイメージですけど、アメリカ北部やカナダの紅葉は黄色~オレンジ色がメインで、輝くような黄金色の山肌
旅行記シリーズの最後に、下から山に向かってだんだん色濃くなっていく紅葉の様子がわかるロードトリップ動画を貼りますので、後程ぜひ追体験してください。
名残惜しいですが、この後は港町ポートランドでランチを食べる予定なので、ひたすら走ります。
メイン州ポートランドで生うにとお刺身セットのお昼ごはん
一気に海です😆
日本の方々のブログなどで「メイン州ポートランドのISFトレーディングさんで、加工されたばかりのウニやお刺身が破格値で購入できる」と知り、事前にメールで確認を取らせていただいたところ、
社長さんから
「その頃は紅葉も綺麗で塩水ウニも美味しいです。 またメイン産の松茸もあります。 」
との返信をいただきました😍
『松茸』と聞いては立ち寄らずにはいられません!!!
ウワサ通りの、”港の水産加工場”でした。
日本人、韓国人、中国人と思しき方々が何組か並んでいたので、とりあえず並んでみる。
「食事もできるらしいんだけど、どこで食べれるんだろう???」とキョロキョロしていたら、壁にちゃんと貼ってありました。
私たちはまだ旅の途中でナマモノを持っては帰れないので、噂の”塩水ウニ”とお刺身セットとご飯を二階で食べたい旨をお伝えして支払いを済ませると、中国人と思われる元気の良いおばちゃんが二階の従業員用ランチルームらしきところへ案内して世話をしてくれました。
ご飯はアメリカ産米のレトルトパックご飯をチンしてくれます。(ご飯がもう少し美味しかったら、、、)
殻から取り出したばかりの「生うに」は、少し強めの塩水に漬けておかないと身が崩れてしまうんでしょうね。ちょっと塩気が強いですが、ご飯にのせると甘味が引き立ちます。
(正直に言っちゃうと、、、函館の「うにむらかみ」で生うにを食べたことがある方には”お値段なり”かと、、、😜)
メイン州産の「松茸」はシイタケより安い?!
日本では一般人は滅多に食べられなくなってしまったマツタケ。10月生まれの私の大好物なんです。。。
乾燥マツタケがあると言うんで見せていただいたら、、、
一袋たったの10ドルですって!!!😲 二袋買いました。
日本の松茸とは別物だそうですが、香りがとても良いので大好きなマツタケご飯にしたり、銀杏を拾ったら茶碗蒸しやお吸い物にしましょうね😋
ちょっとだけ町ブラして、このまま宿泊地ボストンまで南下しますよ~
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