思い付きでグラスデザートを作りました。
冷凍庫にあんまり美味しくなかった生のブルーベリーがずーっと冷凍してあって、もう霜々で。。。
他には、低脂肪クリームチーズと生クリームがあったので、こんな感じに☝なりました。下に入れたスポンジケーキがいい仕事してて美味しかった😋
Ouiヨーグルト空き瓶のかわいいフタ
アメリカ在住の方は気づいたでしょうか?
容器はOuiヨーグルトの空き瓶です。
夫が好きで時々買うのですが、容器が可愛くて捨てられない。
たぶんそういう人多いんでしょうね。
先日、メーカーのウェブサイトで「蓋(フタ)」をたくさん買いました。
「oui yogurt jar lids」と入力して検索すると、純正品のフタ以外にもシリコンとか木製のとか、かわいいフタがいろいろ出てきます。
ちゃんとしたフタじゃなくても、「Press'n seal」で密閉した上にワックスペーパーやベーキングシートをひもやリボンで止めてもかわいい♪
瓶がたくさん貯まったら、ポットラック(持ち寄り)パーティーにデザートを作って持って行こうと思ってたのに、コロナでできなくなっちゃった。
空き瓶の再利用アイデアを検索してみて!
細々としたものを入れるのにも使っています。
アメリカのキッチンの引き出しにもちょうど良い高さ。
「oui yogurt jar reuse ideas」で画像検索して、再利用アイデアを見るのも楽しいです😉
ブルーベリーレアチーズケーキレシピ
一応、覚書としてレシピも書いておこう。
ブルーベリーレアチーズケーキの作り方 3個分
① スポンジケーキを焼く(コーンフレークで代用可)
- スポンジケーキを焼いて1㎝厚さにスライスする。
- ビンを逆さにしてスポンジケーキにのせ、ナイフで口の外周に合わせて丸くくり抜く。
② ブルーベリーソースを作る(ブルーベリージャムで代用可)
- 生のブルーベリー 150g
- グラニュー糖 30g
- レモン汁 小さじ1
- 白ワイン 小さじ1
- 小鍋にワイン以外を入れて中火にかける。
- 沸騰したら火を止めてそのまま1時間ほど置いておく。
- 再び火にかけて中弱火でソース状に煮詰める。
- 白ワインを加える。
途中で一度冷ますとブルーベリーの形が残ったソースになる。
ブルーベリージャムの場合は湯で少しゆるめる。
③ レアチーズケーキを作る
- クリームチーズ 100g
- グラニュー糖 20g
- レモン汁 大さじ1
- 粉ゼラチン 2g
- 牛乳 大さじ3
- 生クリーム35% 70g
- 牛乳に粉ゼラチンを入れてふやかし、電子レンジで加熱して十分に溶かす。
- 生クリームを6分立てにする。
- クリームチーズ・グラニュー糖・レモン汁を滑らかに混ぜ合わせる。
- ここに生クリームを加えてよく混ぜる。
- 牛乳・ゼラチンを加えてよく混ぜる。
④ ビンに入れる。
- 丸く抜いたスポンジをビンの底に入れる。
- ブルーベリーソースを薄くのせる。
- レアチーズケーキをそっと入れる。
- 冷蔵庫で表面を固める。
- 表面が固まったら上にブルーベリーソースをかける。
- 冷蔵庫でよく冷やす。
- あれば、生のブルーベリーを2~3粒のせる。
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